网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  越南坐吃螃蟹躺吃龙虾           
越南坐吃螃蟹躺吃龙虾
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-15 0:20:10

越南坐吃螃蟹躺吃龙虾


游历一个国家有很多种方法,当我们用脚行走,用眼睛观赏时,还有一个十分重要的器官--嘴巴,也不能闲着。


米饭、米粉与春卷

刚到越南时,惊异于有那么多路边小店的招牌上写着××COM或××PHO。后来发现那并不是想像中的网络或电话服务,而无一例外都是小饭馆。后来,从比较正规的菜单上发现,原来COM是米饭,PHO是面条或米粉,都是越南最基本的正餐主食。越南米粉早有耳闻,因此成为我的首选。只见碗中牛肉汤清亮,撒一小把翠绿的葱和香菜末,牛肉片刚刚烫熟还带着新鲜的红色,雪白粉嫩的河粉在其中半遮半掩,再挤几滴柠檬汁,味道好得忘了咀嚼就滑了下去。我立刻决定将米粉定为自己的主力食品,直到吃腻。至于COM的特别,我是在芽庄的夜市见识的。那是彩色的香米拼盘,撒上白糖、椰丝之类,甜中带咸,好不好吃不说,可真够怪的。另一种可以在任何一家餐厅吃到的东西就是春卷。这种让中国人感到亲切的食品,在越南得到了发扬光大。各种不同的馅料用熟的半透明的粉皮卷住,显得晶莹剔透,或蒸或炸,亦可当作凉菜。

坐吃螃蟹躺吃龙虾

到达越南中部的海滨地区时,已吃过好几天的米粉和春卷了,于是有了打牙祭的理由。透过旅店的大玻璃窗,可以看见大海和沙滩边的食档。溜达过去,要了两只鲜活的大螃蟹。虽然厨师是用一种浓香的本地辣酱把分解的螃蟹烧出来,却丝毫没有破坏螃蟹的鲜味。一碟调料,用胡椒、姜末和香叶加柠檬汁拌成,初试时不习惯,坚持一下居然上瘾。我在烈日照耀的沙滩上租了一间草棚和躺椅,躺着看海。一个老妇人挑着个担子过来了。担子的一头是炭盆,一头是装满各种贝壳、螃蟹以及一尺有余的大龙虾的大锅。我以10万盾(约54元人民币)的价位得到了一只龙虾和两只螃蟹。出租草棚的小伙子赶紧拿来小桌和盘子,而老妇人把半熟的龙虾和螃蟹放在火盆上做最后的加工,并把调料摆上桌。躺在海滩上以如此便宜的价格享用一只真正的龙虾实在是让人难以抗拒。

街头的滴漏咖啡

晚餐用罢,酒至微醺,正适合驾着110毫升摩托车在暮色中的西贡老城兜风。从西贡河边到人民宫的后街都可以找到坐满当地人的露天咖啡厅。这些咖啡厅都用一式的躺椅,并排摆放,或一致对内看电视上的中国功夫片,或一致对外朝着最普通的街景。我忍不住也加入了本地的夜生活,叫了一份越南咖啡消磨时光。咖啡用一种特殊的小漏杯冲制,漏杯大小与咖啡杯相仿,下有托盘架在咖啡杯上。将开水倒入放了咖啡豆的杯中,就可以一边聊天一边看泡好的咖啡一滴滴地从漏杯底部的小孔落入下面的玻璃杯中,是颇为新奇的视觉享受。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    越南:禁止喝汤
    饲养越南捕鸟王蜘蛛有哪…
    越南美食 吃了就瘦