网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  口香糖是谁发明的           
口香糖是谁发明的
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-15 0:20:02

口香糖是谁发明的


口香糖是西方青年口中的宠物。口香糖也称胶姆糖、泡泡糖或橡皮糖,眼下在世界上算是一种时髦的小食品。口香糖的问世,至少也有150年了。但谁会想到这小东西的发明、改进竟与战争有缘呢。

首先,口香糖的发明是与一个军人的名字联系在一起的。这个军人便是墨西哥的桑塔·安纳将军。1836年他在贡森托战役中被美军俘虏过。获释回国后不久,他就带了墨西哥一种名叫“人心果树”的树胶去了纽约,想以它代替橡胶发一笔大财,谁知希望落空,他欠债而逃。曾与桑塔·安纳共同试验过树胶的美国商人亚当斯却另有见地,他知道印地安人很爱嚼用这种东西,于是他灵机一动,就与几个儿子一起把人心果树胶经加热、溶水、搅拌、揉捏,最后搓成圆球状的口嚼物,送药店出售,结果生意不错。这种嚼物由于没有怪味又柔软耐嚼,被人称之为“亚当斯的纽约口香糖”。

亚当斯父子开始批量生产这种口香糖,但却一度遇到阻力。不少教师、家长和嗜烟人士把嚼口香糖斥为“恶习”,是“无聊女人所为”。但更多的青少年却非常喜欢,因而仍有市场。于是,亚当斯花样翻新,在口香糖中加黄樟油、甘草,生产出甜滋滋、香喷喷的“黑杰克”口香糖,形状和包装也有很大改观。改进后的口香糖更加风靡城乡,购者剧增,一时口香糖生产蓬勃发展,产商云集。1875年,约翰·科尔甘制成芳香型胶姆糖,5年后又有人加薄荷,使口香糖具有清凉爽口的特色。

口香糖生产的一个重大改进是在战争中完成的。第二次世界大战期间,前线及后方的将士官兵们都特别嗜爱口香糖,口香糖一时成了军需物资。士兵们用它来解闷消愁、驱劳除怯、滋润喉舌、生津爽口,甚至紧急关头还可以暂时用以粘补一些军用零件。但由于战事纷乱,树胶采割、原料运输都受到影响,这就导致发明了用聚乙烯醋酸酯为主要成分的人工合成树脂来代替树胶,大批生产这新型口香糖。这样,口香糖成本下降,质量得到改进,而且万一不慎吞咽了也于人体无害。尽管如此,制造商却对原料的更换不事宣扬,他们深知人们更喜欢咀嚼从神秘原始森林中采割树胶制成的口香糖,认为那才是“正宗”。

成千上万人用零钱买来口香糖咀嚼,孰不知,从他们口中嚼出了多少富翁!一个名叫威谦·怀特的爆米花小贩,因误将玉米糖浆与树胶混杂,竟制造出风味独特的上好口香糖,怀特因此摇身变财主,盖起庄园还当上了议员。

说来也许并不牵强,口香糖盛销还为社会提供了不少服务和就业机会。纽约有专门的口香糖清除工,他们的任务只是扫除粘在公共厕所的口香糖黏胶。仅在地铁中心,每日就要清除七磅糖渣,周末也要扫、捡达14磅被人们吐弃的口香糖废纸与黏胶。

据专家分析,人们喜欢咀嚼口香糖还与许多精神因素有关。例如咀嚼它有助于排除孤独烦躁和紧张情绪,以达到自我心理平衡,对许多人来说还可以消磨时光、排遣无聊。它甚至有助于增加某种洒脱魅力,此外还有利于固牙洁齿、清口驱味。

你知道吗,口香糖可是世界上最古老的糖果之一。考古学家发现,早在有历史记载以前,人类的先辈就爱咀嚼天然树脂(resin),从中取乐,这是最原始的“口香糖”。几千年来,来自不同地域文化的人们都有嚼“胶”的习惯。如古希腊人会用树脂清理牙齿、确保口腔清新,印地安人爱咀嚼树干的液汁,中美洲的马雅人爱嚼糖胶树胶(chicle)。 美国和口香糖有很深的情意结,不只因为口香糖是美国的重要外销品之一,它还是美国发明史上的一个骄傲。我们今天吃的口香糖,就可追溯到1848年。当时美国的柯帝士(john curtis)制造了第一个供销售和经过加工处理的口香糖。1869年,摄影师亚当斯(thomas adams)生产了第一个以糖胶树胶制成的口香糖商品。次年,他推出一种以甘草精调味的口香糖“black jack”,并把口香糖从块状改为条状售卖,大受欢迎,至今还可在市场上找到。 口香糖在1906年发明,不过第一类口香糖却太黏了,结果卖不出去,直到1928年,制作口香糖的技术终于有所改进,成功打入市场。首批口香糖是粉红色的,名为“dubble bubble”。无糖分口香糖则是在50年代面市。今天制作口香糖的材料主要是糖、糖浆、调味品、软化剂和胶基。 在墨西哥一带 ,自古就有咀嚼野梨树汁的习性 ; 1860 年 ,美国的亚当斯将这种树汁凝固后贩卖 ,命名为 [ 吉库鲁 ] ( 咀嚼之意 ) ; 接着 ,他又将吉库鲁的异味消除后 ,重新命名为亚当斯树胶 而大量销售 ; 1880 年 ,美国的里格雷在树胶内加入糖 . 薄荷等 ,制造出气味芬芳 ,有甜味的口香糖 .

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    巧除衣服上的口香糖
    口香糖减肥没有科学依据
    红糖是怎么做成的
    蜜糖是蜂蜜吗?
    冰糖是用白砂糖做的,对…
    赤砂糖是红糖吗?
    赤砂糖是红糖吗?
    多吃口香糖好吗
    多吃口香糖好吗
    如何去掉衣服上口香糖渍