网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  速冻食品最好在一周之内吃完!           
速冻食品最好在一周之内吃完!
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-15 0:19:54

速冻食品最好在一周之内吃完!


很多人为了方便都喜欢选购速冻食品,不但烹饪方便,而且容易储存。但是很多消费者可能还不知道,速冻食品的储存温度是有讲究的,而且最好在一周之内吃完。

超市冷冻柜温度应低于-18℃

记者从省商务厅网站上了解到,近日发布的《超市食品安全操作规范》第六章中规定:(1)销售需冷藏的定型包装食品可以采用敞开式冷藏柜或冰台,自行简易包装和非定型包装食品,应当采用专用封闭式冷藏柜,冷藏柜温度应当在-2℃~5℃,冷藏柜应配有温度指示装置;(2)销售需冷冻的定型包装食品可以采用敞开式冷冻柜,自行简易包装和非定型包装食品,应当采用专用封闭式冷冻柜,冷冻柜温度应低于-18℃,冷冻柜应配有温度指示装置。

部分超市冷冻柜温度难保证

记者昨日在一家超市看到,敞开的大型冰柜里放置着散装的水饺、汤圆、玉米豆、豌豆、南瓜饼、大枣等食品,一位顾客正和旁边的人说笑,口水都溅到了冰柜里。在对面薯条专柜,一个孩子把手伸进成堆的薯条里使劲搅动,旁边的大人没有制止,超市的服务员也没有过来提醒。

随后记者又走访了另外几家超市,对于速冻食品储存的温度标准,店员们的回答显然缺乏基本常识。记者在一家超市的冰柜里现场拿出一袋速冻水饺,其包装上写明食品必须储藏在零下18℃以下温度中,但是负责该区的店员却认为只要零度以下就行,而有的店员更是一问三不知。

速冻食品最好在一周之内吃完

“一般人家中冰箱的冷冻室基本在零下8℃左右,这个温度下,速冻食品维生素流失最大,很难保证营养。”长春市吉大二院的营养专家表示,冷冻的食品维生素流失得比较多,钙、铁、锌和其他矿物质的含量也不如新鲜时的,建议消费者还是多吃新鲜食品,少吃速冻的。“可能大多数人把速冻食品买回来以后,直接放入冰箱中,一放就是很久。其实速冻食品的保质期虽然比新鲜食品长,但如果处理不当,很容易变质。如果实在需要吃速冻食品,最好在一周之内吃完。”

长春市中心医院消化科主任医师刘少田告诉记者,不要过量食用冷冻食品,以免引起疾病,一定要买的话就尽量少买、尽快吃完。

参考:《健康人生坊》

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    13款美容食品大比拼
    如何正确购买进口食品?
    烹调方式与食品安全
    太空食品的味道好吗?
    教你四步 判断致癌食品袋
    食品优劣选购常识
    冷冻食品宜缓慢解冻。
    烹调方式与食品安全
    熟食品进入冰箱前须凉透…
    冰箱中取出的熟食品必须…