网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  宝宝多大可以喝果汁蔬菜汁,哪些水果蔬菜可以做汁.要怎么做?           
宝宝多大可以喝果汁蔬菜汁,哪些水果蔬菜可以做汁.要怎么做?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-7 0:04:20

宝宝多大可以喝果汁蔬菜汁,哪些水果蔬菜可以做汁.要怎么做?


4个月就可以开始吃

营养专家提示:如果有条件有时间,还是提倡喝自己动手鲜榨出来的果汁,更有营养、更新鲜卫生。

西红柿汁——西红柿200克、苹果200克、糖适量(或取西红柿、青椒各30克,芹菜100克,糖适量),制作时,不要把西红柿的皮剥去,因为其中维生素C和矿物质的含量很高,对人体健康和皮肤保养作用很大。

橘汁——鲜橘100克、苹果200克、胡萝卜150克、糖适量,适量凉白开水。对滋润宝宝皮肤、头发,保健眼睛都有显著效果。

胡萝卜汁——胡萝卜一个、苹果一个,将胡萝卜、苹果切成丁块状一起放入食品粉碎机中先以低速旋转60秒,随后加糖、水。能促进宝宝肝、肾的活力与发育。

苹果汁——苹果50克、砂糖少许,将苹果、砂糖及约90毫升冷开水,放入食品粉碎机中搅和即可。使宝宝一天充满活力,小脸儿柔滑红润。

黄瓜汁——黄瓜150克、胡萝卜150克、柚子或橘类150克、苹果150克,糖适量,在食品粉碎机中搅和后加水即成。可调理宝宝的胃肠系统,促进新陈代谢。

菠萝汁——菠萝适量,精盐少许,水和糖适量。菠萝汁的香气和美味是无可比拟的,里面含有多种芳香物,还有大量有机酸,此外,还有菠萝蛋白酶,这些物质都特别有助于促进宝宝的消化。

芒果汁——芒果含有丰富的食物纤维和胡萝卜素,有助于宝宝的新陈代谢和改善视力,极为丰富的维生素则可以提高宝宝机体免疫力。

葡萄汁——葡萄、苹果、糖及白开水适量。苹果汁和葡萄汁这两种果汁含有大量的天然糖、维生素、微量元素和有机酸,能促进宝宝机体的新陈代谢,对血管和神经系统发育有益,还能预防感冒。

喝果汁避开4大误区

误区1拿果汁当水喝

3岁的乐乐就爱喝果汁,爸爸妈妈听说喝果汁对孩子健康有益处后,也盲目地给乐乐成箱地往家买。乐乐呢,早也喝,晚也喝,一天就离不开果汁了,特别是到了夏天,干脆水也不喝了,就抱着果汁当水喝了。结果,最近几天突然食欲减退,甚至出现呕吐、头晕的症状,妈妈以为乐乐中暑了,忙带他去医院,大夫的诊断是,很可能由于乐乐长期大量饮用果汁导致了低血钠、颅内压增高症状。

专家提示:国外早有对此病的记载,称为果汁综合征。患儿摄入过多果汁等含钠低的饮料,不仅可引起低钠血症和脑水肿,也是两岁以下婴儿营养不良和无热惊厥的主要原因之一。适当喝些果汁固然对宝宝身体健康有好处,但绝不能让它影响甚至代替一日三餐的正常饮食饮水。进餐前,父母不应让孩子饮果汁,否则会影响食欲,尤其是在夏天,一般每天以不超过300毫升的果汁摄入量为宜。

误区2将果汁等同于新鲜果蔬

有的父母认为只要给宝宝喝足够量的果汁,即使宝宝挑食,不肯吃蔬菜,或者宝宝嫌麻烦不吃水果,也没关系,果汁可以替代水果和蔬菜,给宝宝提供营养。其实不然。

专家提示:首先,如果不是自榨的果汁,买来现成的果汁中一般都含有各种添加剂,如色素剂、防腐剂等,不可与新鲜果蔬相提并论。即使是自己动手鲜榨的果汁,由于缺乏必要知识或习惯使然,固体残渣往往浪费掉了。然而,果蔬汁与水果蔬菜相比,其最大不足恰恰在于它的纤维素的严重缺乏。食物纤维素作用良多,被医学界称为“第七营养素”,它可以促进宝宝消化,防止宝宝便秘,还可以防止热量过剩,控制肥胖等。因此,专家建议给宝宝喝果汁的同时,也要让宝宝吃固体残渣,以吸收更多纤维素。

误区3将果汁过度加热

不少妈妈有将水果榨汁温得很热后给宝宝饮用的习惯,特别在冬季更是如此,殊不知,水果在榨汁过程中会在一定程度上破坏维生素,而过度加热则加剧了这种对维生素的破坏程度,因此,加热时温度不宜过高,时间不宜过长。

专家提示:果汁不宜加热,常温或冷藏后食用更有营养。

误区4喝完果汁不漱口

有的妈妈在给宝宝喝完果汁后,常常不注意给宝宝清洁口腔,这很容易对宝宝的口腔健康造成不利影响。

专家提示:每次给宝宝喝完果汁后,特别是临睡前,妈妈应给宝宝喝少许白开水,以帮助宝宝清洁口腔。

宝宝摄入过量果汁可能会——

食欲不振 不能正常进餐。
英国南安普敦大学的研究人员对100名儿童的一项调查发现,其中70%有只喝果汁不喝水的习惯的孩子,通常表现得食欲不振、多动、脾气乖张、身高体重不足。

过瘦或过胖
国内调查资料表明,嗜饮果汁饮料儿童的体格发育呈现两极分化,要么过瘦,要么过胖。

贫血
美国对100多例贫血儿童进行回顾性调查发现,其中80%以上有饮用果汁的嗜好。果汁中含有大量果糖,会阻碍人体对铜的吸收,导致贫血。患多动症或情绪不稳定身高体重不足

给小儿服药不宜用果汁及酸性饮料送服,若要饮用果汁饮料,也必须在服药后相隔1.5小时以上再服用。


参考文献:摇篮网

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    宝宝选鞋秘籍
    QQ宠物生了宝宝归谁?
    极具教训!100条性教育-【…
    父母的语言对宝宝的影响
    妻吵架对孩子的伤害有多…
    为什么宝宝见了妈妈爱笑…
    宝宝鞋袜选购注意要点
    宝宝的食物可否加调味料…
    数招化解宝宝的不爱
    危机,宝宝要保姆不要妈…