网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  春补佳蔬———韭菜           
春补佳蔬———韭菜
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-7 0:04:08

春补佳蔬———韭菜


韭菜历来是人们喜爱的蔬菜之一,春令的健身佳蔬首推韭菜。

祖国医学认为韭菜味甘辛、性温,生韭菜辛而行血,熟则甘而补中益肝散滞导淤。食用韭菜可促进血液循环疏利关节,灵活百骸,韭菜可“补肝肾、暖腰膝、兴阳道”,是一味补气壮阳之品,古人称韭菜为“起阳草”,可作为治疗阳萎、白带、多尿、腰痛、腿软等肾气虚症的食疗补品。

由于韭菜中含有大量维生素A,故多吃有美容护肤、益目和润肺之功效,使人皮肤滑润而柔韧,眼睛明亮而有神,并能少患伤风感冒寒喘等疾病。韭菜里的粗纤维有滑肠通便之益,韭菜具有抑菌作用可防治痢疾,常吃可减少粪便中有害物质对肌体的毒害。

现代医学研究证明,韭菜含有的挥发性精油及含硫化合物的混合物以及丰富的纤维素,对降低血脂和防治冠心病、贫血、动脉硬化都十分有益。此外在韭菜中,还有较多的蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素以及钙、磷、铁等矿物质,营养甚丰其保健作用不可低估。

“渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘。”在乍暖还寒的春令时节多用鲜韭供餐,制作主食和菜肴,可强身健体,祛病延年保安康。

值得注意的是韭菜不易消化,故一次不应吃得太多,中医认为,阴虚火旺者以及患疮疡目疾者忌食韭菜。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    瘦身的减肥佳蔬和饮食方…
    ·“春补”让儿童快速长…
    冬瓜不仅是佳蔬还是良药
    冬瓜不仅是佳蔬还是良药
    冬季滋补佳品美味羊肉