网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  妙用淀粉的学问           
妙用淀粉的学问
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-12 12:20:15

妙用淀粉的学问


淀粉也就是俗称的“芡”,白色粉末,无味,主要在玉米、甘薯等含淀粉多的物质中提取。可直接食用,也可用于酿酒,同时还是经常出入筵席的烹调用料,因此有幸跻身于调料之列,成了葱蒜姜这些传统调料的哥们儿。虽说很多人对他的调料身份还知之甚少,不过仍然影响不了他在烹调界的无可替代的效用,好多菜肴的烹制离了他还真不行。

烹调时他虽然没有花椒、丁香那样的呈味功能,却还真不能小觑。例如,煎炸鱼时,直接将鱼放于高温的油中,很容易炸老,并且调料很难附着在光滑的鱼身上,这时涂上一层淀粉,问题就都迎刃而解了。附着着的淀粉既能使鱼熟而不老,保持其原有的鲜嫩与美味,还能拖住各种调味料——没有他,再美味的调料也只能流淌四溢、无影无踪。吃那种外面裹了一层厚厚淀粉的鱼排,最能感受的到:咬一口,外面焦焦脆脆,里面却异常鲜嫩松软,外焦里嫩口感十分独特,实在都是淀粉的功劳。

不过用淀粉可是大有学问,一般中国烹调中大致有三种用淀粉的方法,就是挂糊、上浆、勾芡。一听到分类是不是就想发晕?别着急,其实特简单。挂糊就是下锅前在原料上加干淀粉,上浆就是下锅前在原料上加水淀粉,勾芡就是在起锅前加水淀粉使菜肴的汤变稠。到底什么样的菜肴,用什么样的淀粉,这里看家就要注意了。

如果您是要爆、炒、熘菜肴,芡汁一定要够浓,这样才能裹住原料,不会让汤汁四溢;如果您是扒、烩、烧菜肴,浓度要略底但仍要是浓芡,这样汤汁既能呈流动感又能与原料合为一体;如果您是做汤汁流动的菜肴,可施薄芡,只要汤的浓度达到您需要的程度就可以了,太浓会糊,太稀又会显的寡淡。

油的温度也十分重要。烹调上浆的菜肴时,油温太高,淀粉容易黏结成块;油温太低,淀粉容易与原料脱离,也就失去了他保护层的作用,所以最好在有少量油烟出现时下锅。而在挂糊煎炸时,当然焦黄松脆的最好,这时就需要油温高一些,油烟大量出现时下锅为最佳时机。勾芡时也要掌握好时机,太早容易发糊黏锅,太晚又会分布不匀,这就需要我们见机行事了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    妙用厨房拐角的4种方法
    微波炉的妙用?
    橘子皮的妙用法
    啤酒的妙用:
    啤酒的妙用:
    醋的妙用有:
    食盐的妙用:
    20招教你食盐妙用新法
    橘子皮妙用!
    酒有哪些妙用?