网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 生活 >> 饮食 >> 文章正文
  炒菜如何防止营养流失?           
炒菜如何防止营养流失?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-12 12:20:12

炒菜如何防止营养流失?


在日常生活中,笔者发现有不少朋友吃蔬菜的方法不正确,致使蔬菜的营养物质大量流失。按以下方法操作,保您吃出营养,吃出健康。

第一步:选菜要选颜色深的

现在都提倡多吃蔬菜少吃肉,但你知道什么样的蔬菜才有营养吗?我告诉你吧——我们从蔬菜中主要获取的营养素包括维生素、矿物质和膳食纤维。而不同的蔬菜,这3种营养素的含量是不一样的。比如红、黄、绿(胡萝卜、绿色青菜)等有色蔬菜中的维生素、膳食纤维就高些,而浅颜色的蔬菜,如大部分瓜类,其膳食纤维的含量就相对少些。所以,我们在进食一餐的膳食中,最好多颜色摄取蔬菜,红、绿、白都有的一桌菜,营养素的获得也就更均衡。

第二步:洗菜要流水冲洗

不会炒菜,还不会洗菜吗?其实您还真未必会,洗菜的学问也大着呢!洗菜时,我们要整洗蔬菜,先洗后切。如果洗之前就把蔬菜切好了,蔬菜中的可溶性维生素和无机盐就会随水损失掉。而且,长时间把洗好的蔬菜浸泡在水中也是不对的!一来,蔬菜中的营养素流失到了水中;二来,残留在蔬菜上的农药会溶解在水中,并且均匀浸透蔬菜。所以,最佳的洗菜方法是流水冲洗。

第三步:切菜随炒随切好

如果你以为把菜全都切好了,一盘一盘放在一边,就等下锅是最佳的统筹了,那可犯了营养学的大忌。在临下锅时随炒随切才最好。因为切后的断面会使蔬菜中的维生素受空气氧化而消失。

第四步:炒菜宜旺火热油快炒

菜入锅后讲究旺火、热油、快炒。绿色蔬菜主要由叶绿素构成,是一种不稳定的植物色素,若加温时间过长,叶绿素变成脱镁叶绿素,呈黄褐色,吃起来既不脆嫩可口,维生素也会损失很多,如油菜、黄瓜、芹菜、蒜苗等。另外,烧菜时加少许醋,有利于维生素的保留;盐、味精等调料要最后入锅。

上面的工序并不复杂,道理也不深奥,关键是需要您注意细节,养成良好习惯

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何选购韭菜?
    如何选购卷心菜?
    教你如何做鸡?
    外出活动如何注意防火?
    室内应如何加湿?
    油船如何防火防爆?
    如何才能使冰箱里的异味…
    如何选购地板砖
    如何鉴别宝石的真假?
    新年如何给小朋友选礼物…