网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 名人 >> 体育名人 >> 文章正文
  传奇23年24个世界冠军:王楠           
传奇23年24个世界冠军:王楠
文章来源:不详   www.3i3i.cn  更新时间:2008-9-11 22:12:20   
本站网址:www.3i3i.cn

王楠,1978年10月23日出生于辽宁抚顺,因父亲王德赞是一个超级乒乓球迷,王楠7岁开始打球,跟父亲的同学张晶清学了6年,1989年进入辽宁省队,1993年入选国家队……一个时代的序幕就此拉开。

在师从张晶清的六年间,王楠每天上午到学校上课,下午和晚上练球。那时因为王楠性格内向,不爱说话,外号“老闷儿”。但是王楠的“闷”里却又一股少年少有的倔强劲儿。

因为当时训练条件差,仰卧起坐就在坚硬的球台上做,王楠的尾骨常常磨出血,但她从不吱声,直到血粘到裤子上,教练才发现。打输了球,她要自己琢磨,找不出原因就向教练问个究竟。

1993年,15岁的王楠在七运会上打入前八,顺利入选国家队,成了国家队中年龄最小的队员。调令下来的时候,王楠将自己在省队三年积攒的1600元钱交给父母,说:”家里困难,你们把钱收起来……”

1993年王楠入选国家队,也是从这一年开始,王楠师从教练谷振江。谷振江回忆说,王楠当时给她的印象是球感比较好,技术全面,而且更重要的是,智商和情商都比较高。

1994年瑞典公开赛,年仅16岁的王楠,收获了职业生涯第一个冠军;1998年曼谷亚运会,20岁的王楠第一次参加亚运会,一举囊括女单、女双、女团和混双四枚金牌,成为那届亚运会乒乓球项目的最大赢家。曼谷一战,确立了王楠在国家乒乓球队的领军地位。

1997年,王楠第一次捧起世界乒乓球锦标赛冠军;1999年,在国际乒联公布的女单世界排名位居第一,同年世乒赛,王楠拿到第一个单打世界冠军;2000年悉尼奥运会,王楠包揽女单和女双两项冠军,这使她成为继邓亚萍之后,在奥运会第二个上获得“大满贯”的女运动员,开启了中国女乒的王楠时代。

王楠被认为是赢球很正常,输球反而不正常的“常胜将军”,但是王楠也有过失利,有过与金牌失之交臂的时候。但是23年职业生涯中,最刻骨铭心的一场失利,一场几乎让王楠选择退役的失利,那就是2002年的釜山亚运会。那届亚运会,王楠没有一块金牌入账,和四年前曼谷亚运会独夺4金判若两人。王楠说:“那是我职业生涯最难忘的失败!”

“王楠的性格还是比较内向,棉里藏针的内种。憋得难受了,她就冲着我说‘买张车票,我回去算了。’”谷振江当然不会去给王楠买票,因为他知道这个倔强的姑娘一定会坚持下来。果然,在釜山亚运会半年后的第47届世乒赛上,王楠强势爆发,拼下全部女子项目的金牌。谷振江不无感慨地说:“失败,对于弱者,是毁灭性的;但是对于强者来说,失败是再创辉煌的转折点。王楠的确很了不起!”

每个人的生命中都会有一个重要的人,不一定是你的亲人,也不一定是你最好的朋友,但会直接促使你走向生命中最辉煌的时刻。王楠对于张怡宁来说,就是这样一个重要的人。近几年她们之间的每一次交锋,都是女子乒坛的巅峰之战。而这两个每每在大型赛事决赛中狭路相逢的人,在几年的时间里,住同在一个房间。王楠和张怡宁的关系,既是姐妹,又是对手。两人的第一次交锋实在第47届巴黎世乒赛上,那时候王楠还是中国乒乓球队的“一姐”,那场比赛她赢得毫无悬念。

2004雅典奥运会,在女单1/4决赛中,王楠输给了新加坡的李佳薇,无缘决赛,这让她蝉联奥运会女单冠军的梦想破灭了。为了不影响张怡宁,王楠压抑了自己的情绪,“第一不能哭,至少不能让她们看到我哭。第二,我不能影响张怡宁的情绪。她是第一次参加奥运会。不想因为我的失利给她带来压抑的气氛。”两人在第二天的双打决赛中夺冠。张怡宁也取得了女子单打的冠军,收获了中国代表团奥运会历史上的第100枚金牌。

2006年世乒赛,王楠以19个世界冠军,成为“国球第一人”。随后王楠又拿到了萨格勒布世乒赛女双、2007年世界杯女单与世界杯女团3项桂冠,将纪录刷新至22冠。

王楠的第一个世界冠军就是世乒赛女团冠军,那还是在1997年第44届世乒赛上,当时她的队友是邓亚萍、杨影、李菊和王晨,如今邓亚萍成了北京奥组委官员,杨影在台上解说,李菊开了公司,王晨则变成了美国队队员……2008年年初王楠与中国队一起,在广州再次获得世乒赛女团冠军,当时她的世界冠军头衔就已达到23个。8月17日,中国女队在奥运会女团决赛中的胜出,王楠获得的世界冠军数量达到了24个。“这些冠军来得都非常不容易,每个冠军的背后我都付出了许多常人难以想象的艰辛。不过,20只是一个数字,并不能证明我就有多强。”王楠在接受采访时谈谈地说。

雅典奥运会后,外界对王楠是否会再战北京奥运会有诸多猜测。十运会输给张怡宁后一度有媒体报道说,王楠已经提交了退役申请。谷振江教练也说,多哈亚运会之前的封闭训练,29岁的王楠给爱人郭斌打电话,说自己顶不住要退了。

但是,2008年春节之后,在香港举行的乒乓球奥运会资格赛上,人们又见到了王楠,笑容依旧,淡定依旧。为了这张门票,早已经功成名就的王楠过去两年一直在煎熬。从去年底的巡回赛总决赛开始,关于王楠和李晓霞的奥运第三人之争就备受关注。最终,王楠的坚持让她笑到了最后。“王楠的确有一些起伏,主要是跟她的年龄有关,这很正常。我们看重她的经验。”女队主教练施之皓说。

2007年广州世乒赛之后,王楠的世界冠军数量已经达到23个了。王楠还有两次机会打破23冠这一纪录,那就是北京奥运会女团和女单金牌。

“如果不是在北京举办奥运会,也许我已经退役了。这两年我打球最大的动力就是北京奥运会,我心中有一个梦,就是要在北京奥运会拿到最后一块金牌。”这是王楠的“终极梦想”。

尽管在今晚的女单决赛中输给了队友张怡宁,但是所有人都能看出来,老将王楠就是在享受比赛,胜负对她来说早就不再那么重要了。“非常感谢我老公,因为我觉得,这么多年的起起伏伏,都是他陪我度过的”,王楠说。今天王楠的丈夫就坐在看台上观战,据了解他一直是怀揣着速效救心丸的。“他的心脏不是特别好,这比赛对他来说是一种煎熬。”

王楠表示,这么多年自己在赛场上已经证明了,而且也得到了很好的回报。对于退役的话题,王楠没有回避,“是的,这应该是告别赛,之后就退役了。对我来说,这场比赛应该是终生难忘。其实,落后的时候并没有想过扳回来,我只是想能多打一个球,多一点时间,能让自己的运动生涯再多一点时间。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    台湾女明星的传奇-林青霞
    埃蒙斯、卡特琳娜传奇的…
    传奇人物:Michael Jord…
    张伯伦的传奇一生(续)
    张伯伦传奇的一生(续)
    喜爱1234567
    23岁湘妹子为新加坡研发…
    传奇一生:阿拉果
    陈冠希跳233米蹦极 获女…
    率领红衫军远征西西里的…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.