网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 名人 >> 体育名人 >> 文章正文
  刘翔为什么会选择退赛?           
刘翔为什么会选择退赛?
文章来源:不详   www.3i3i.cn  更新时间:2008-9-11 22:11:58   
本站网址:www.3i3i.cn

是因为脚步的跟腱受伤。

跟腱是人们足跟离地以脚尖站立时,在足跟与小腿之间有一条很粗壮结实、绷得很紧的肌腱。它是由起于胫骨后面的比目鱼肌与起于股骨内外髁的腓肠肌的两块肌肉的肌腱联合而成,是人体最强有力的肌腱之一。人的行走、跑、跳就依仗着这条强有力的肌腱。跟腱若是完全断了就会寸步难行。

据教练孙海平讲,这个伤已经有很久了,说起来比较复杂,最近一段时间他都在为这个伤而恢复。下面这段文字就是讲这个的。
================
刘翔刚入住奥运村,就去了次医院!

因为在进村前的最后一练后,他突然发现脚跟疼痛的力度又加大了……而今天上午11时50分,他就将开始自己的奥运征程!

短短两个月时间,刘翔身上发生了太多事情。原本以没有伤病著称的他,怎么突然接连在身体上出了问题……刘翔,到底怎么了?

特派记者 吕日明

1、极限边缘 谁都脆弱

“人的身体是有极限的,不管谁到了这个边缘都会很脆弱。”

——美国尤金,6月上旬,孙海平

两个月前的美国,刘翔和孙海平带着无限憧憬来到那里,因为,他们需要在奥运会前好好找找快节奏的感觉。不过,刘翔右腿突然的疼痛让一切化为乌有。

第二站尤金的意外抢跑,让孙海平教练脸上再也看不到微笑。足足抽完一支烟,他才开口说了第一句话:“虽然有些痛,但刘翔还是很想跑的,我们有实力,只是没有表现的机会。”

说到突然出现伤病,孙海平思索了半天:“我觉得人的身体是有极限的,不管谁到了这个边缘都会很脆弱。你只要触及那条线,就会出问题。刘翔没到自己的极限,但已经很接近了。因此,出现了一些伤病状况。”

当时,曾问过孙海平,最后两个月如果只保持现状,刘翔不需要再上量,够拼吗?他的回答曾给无数人信心:“刘翔如果到奥运会没有任何问题的话,当然,我主要指的就是伤病。那么,就用现在的实力,北京奥运会上可能性还是非常大的。”

“可能性非常大”?一直以来,大家都希望刘翔能在北京卫冕,孙海平师徒也在向这个目标努力着……

2、伤病根源 跟腱老伤

“当时觉得右脚跟经常痛,但大家都更多地担心右腿的问题。”

——中国上海,6月中旬,有关人士

虽然在美国,刘翔的腿伤已经有多名大夫看过,但最终还是没有确诊。回国前,大家猜测最多,孙海平教练也觉得最有可能的诊断就是,肯定不是肌肉问题,只是因为跨栏自身的一些特点,引起部分连于腰椎的神经痛,从而导致刘翔右腿痛。

经过一段时间休养,刘翔的右腿真的不痛了,可是他的右脚跟腱却比以往更加痛了。其实,跟腱是刘翔身上的一处老伤。在很多年前,刘翔可能是穿了不太适合自己脚型的鞋子,脚后跟总被磨破,时间长了就成了增生。每次大强度训练课后,那里都会有一些酸痛。因此,没有引起足够的重视。

不过,今年跟腱的酸痛出现比较频繁。早在年初去日本参加大奖赛时,他赛前最后一次训练也因同一地方痛,导致最后没有穿钉鞋进行跨栏练习就上场比赛。“不光是比赛前,平时训练中刘翔有时候穿钉鞋右脚后跟也有过酸痛的感觉。很多时候,队医都会在训练结束后帮他按摩,或者直接拿冰袋过来冰敷几分钟。”

有关人士还透露:“刘翔在美国右腿出现问题的时候,他的右脚跟也有些酸痛。只是当时觉得经常痛,就没放在心上,而大家都更多地担心右腿的问题。”

将两处伤病联系起来,最终,很多人认为:应该是刘翔为了减少脚后跟的疼痛,把发力点都提升到大腿,发力过猛,从而导致在美国时右腿后侧有疼痛感觉。

刘翔一连串的伤病根源,最根本还是右脚跟腱老伤惹的祸。

3、对手首破纪录 他首打封闭

“但凡有办法我们也不会想用这一招。”

——中国上海,6月中旬,孙海平

就在此时,古巴小将罗伯斯跑出12秒87,打破刘翔原世界纪录。可让很多人没有想到的是,这只是古巴小将的一个开始,随后他又跑出12秒88,并将在欧洲拉练所有比赛冠军收入囊中。

一边对手状态那么好,一边刘翔仍处调整期,无法完成正常训练,孙海平教练多少有些急了。“刘翔伤病不见好,孙海平教练脸上始终没表情。有时候一堂训练课,连说话都不愿意。”有关人士透露:距离奥运会开赛还有一个月,队内的气氛不怎么好,大家都在为刘翔担心。

真是破釜沉舟了,最终权衡各方利弊,孙海平教练与众多方面商量后,决定给刘翔打封闭针。“这也是没有办法的事情,但凡有办法我们也不会想用这一招。”

据孙海平透露,封闭针一般有两种:含激素,不含激素,“一般不含激素可以不向国际上汇报,只是在使用含激素的封闭针时才上报。”孙海平昨天告诉记者:“但是,刘翔现在身上没小事,即便我们打的封闭针是不含激素的,但我们也向有关方面汇报了这一情况。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国女子体操队员年龄为…
    刘翔为什么会退出比赛?
    为什么男子自由操时不能…
    火箭队新球衣为什么多了…
    刘翔获最佳表现奖 刘翔罗…
    刘翔与罗伯斯是如何减压…
    刘翔神秘女友原来是身边…
    美国女排中为什么没有7号…
    刘翔与五大女星的尴尬瞬…
    刘翔是什么运动员?
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.