网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 名人 >> 体育名人 >> 文章正文
  张伯伦的传奇一生(续)           
张伯伦的传奇一生(续)
文章来源:不详   www.3i3i.cn  更新时间:2007-4-21 19:09:36   
本站网址:www.3i3i.cn

张伯伦的传奇一生(续)


张伯伦在篮下可以熟练地运用中投、拨球、勾手、扣篮、急停跳投等多项进攻技术,在NBA的前7年里他一直都是联盟的得分王。而拉塞尔则是一个天生的防守高手,在他的职业生涯技术统计里,每个赛季的单场平均得分很少能超过20分,但是他的盖帽与篮板却是异常出色。就是这样一对天生的对头,在1959年一起站到了NBA的球场之上。

很多人都清晰地记得这两位篮坛巨人的第一次相遇,那是在1959年的11月7日。当时刚刚进入NBA的张伯伦风头正劲,他所效力的费城武士队在前三场比赛里三战全捷,张伯伦在比赛里平均得36分,抢34个篮板球。当时的媒体对他与拉塞尔之间的这场首次较量大加渲染:“最好的进攻对最好的防守,请千万不要错过”,这是当时波士顿花园体育馆外大幅海报上的广告词。比赛当天尽管波士顿下起了大雨,但这仍然没有影响到球迷们看球的情绪,所有的门票被一抢而空,一些包厢的球票被卖到了15美金,这个价钱在当时是不可思议的。

两名当事人在这场比赛之前尽量让自己显得轻松一些,比赛的当天拉塞尔在自己的家里陪着妻子做起了家务,不时他逗弄一下自己刚刚出生不久的孩子。而张伯伦则在酒店临时拼起的两张大床上倒头大睡。比赛前一个半小时,两队到达体育馆,而此时观众已经将体育馆挤得满满的。在球队开始热身训练时,观众都拥在两个篮架的后面,他们想在最近距离看一看张伯伦的拨球入筐和灌篮,看一看拉塞尔的中投和跳投。

比赛在经过一阵长久的等待之后终于开始了,就像人们在事先预料的一样,张伯伦拼命地进攻,而拉塞尔则拼命地防守。比赛刚开始后不久,张伯伦的一次跳投就遭到了拉塞尔的封盖,而这是他篮球生涯的第一次。此后的张伯伦总是试图从各个角度起跳投篮,但每一次都发现有一只大手在自己的脸前挥舞。很快凯尔特人队就取得了压倒性的优势,上半时他们以76:61遥遥领先,终场时比赛为115:106。张伯伦在比赛里得了30分,但在与拉塞尔的一对一较量时,他只有4次投篮得手。而拉塞尔则在篮板球上以35:28压倒了张伯伦。

这场比赛揭开了两人漫长较量的序幕,在随后的日子里,张伯伦与拉塞尔共进行了142场角逐。张伯伦在比赛里平均每场得28.7分和同样的篮板球,拉塞尔则得14.5分和23.7个篮板球。不过各自球队的战绩则是85:57,拉塞尔远远领先。两人的竞争甚至扩展到了薪水之上。1963年,当拉塞尔与球队续约时,他宣布自己的薪水是12万5千零 1美金,恰好比张伯伦的工资高出了一块钱。张伯伦则对拉塞尔手上的11个冠军戒指不太服气,他认为拉塞尔的成功完全得益于凯尔特人队的其他球员实力出众。张伯伦的球队曾经在季后赛里4次在第7场比赛里输给了拉塞尔的凯尔特人队,对此即使在许多年之后,张伯伦仍耿耿于怀地说:“只要我能在那些第7场比赛里再多得10分,那么我现在就至少有8到9枚总冠军的戒指。”

追逐冠军的日子——明师指点后如梦初醒

张伯伦在NBA中的14年岁月刚好可以分为完整的两个阶段,在第一个7年里,是他个人英雄主义的完美体现,他的大部分职业生涯纪录都是在这个阶段创造的。在加入NBA的第一个赛季里,他就同时获得了最佳新人与MVP两项荣誉,在NBA的历史上只有1968——1969赛季的昴塞尔德获得过同样的荣誉。

在加入NBA的最初7年里,张伯伦最大的乐趣是得分,他连续7年获得了NBA得分王的荣誉,在1961——1962赛季他的单场平均得分达到不可思议的50.4分。就在这个赛季里,张伯伦在与纽约尼克斯队的比赛里创下了单场得100分这样空前绝后的NBA得分纪录,在这场比赛里张伯伦一向差劲的罚球也有如神助。

但就在张伯伦的这段快乐时光里,他心里唯一的阴影就是得不到总冠军的戒指。在不断得分的同时,他只能眼巴巴地看着凯尔特人一次又一次地摘走总决赛的冠军而毫无办法。拿不到总冠军甚至影响到了张伯伦的个人荣誉,尽管他连拿7次得分王,但只能在第一年被评为MVP。好在这一切在1966——1967赛季有了改变,因为这一年张伯伦来到了费城76人旗下,在这里他可以接受著名教头汉纽莫的指教。

汉纽莫同样是NBA历史上的传奇人物,他是在波士顿王朝传奇时代里唯一一位两次中止了其夺霸业的教练。第一次是在1957年他率领圣路易鹰队打败了凯尔特人队,另一次就是1967年他指挥费城76人队终止了凯尔特人队的8连冠伟业。在这个赛季开始之前,汉纽莫与张伯伦之间曾有一次长谈。当时汉纽莫问张伯伦:“威尔特,你是想再当一次得分王,还是想拿一次总冠军。”张伯伦毫不犹豫地告诉汉纽莫:“我想总冠军都想疯了。”汉纽莫点了点头说:“那好,这个赛季你听我的。”

在随后开始的赛季里,人们发现张伯伦改变了他自己特有的打球风格,他不再只是一味地往篮下冲去得分。他更多的精力集中到了防守与助攻之上,在进攻时他更注意与全队的配合,

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    飞轮海炎亚伦的照片
    张伯伦的100分历史过程
    周杰伦的音乐之路
    张伯伦的个人得分纪录为…
    张伯伦的个人赛季平均得…
    张伯伦拿过几个总冠军?
    麦哲伦的简介
    张伯伦传奇的一生(续)
    周杰伦的成名史
    周杰伦的资料
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.