网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 名人 >> 体育名人 >> 文章正文
  张伯伦传奇的一生(续)           
张伯伦传奇的一生(续)
文章来源:不详   www.3i3i.cn  更新时间:2007-4-21 19:09:35   
本站网址:www.3i3i.cn

张伯伦传奇的一生(续)


注意全队的投篮命中率。在这个赛季结束后的技术统计里张伯伦的得分只有每场24.1分,但他的篮板球却是每场24.2个,他的个人投篮命中率高达68.3%,他更以每场7. 8次助攻排在了助攻榜的第三位。

张伯伦改变球风的结果是76人队全线告捷,在赛季之初的49场比赛里他们赢了45场,最后整个赛季76人队赢了68场比赛,创造了当时NBA的单季最多获胜场次纪录。在当时张伯伦的身边同样有批出众的队友,这其中包括后来同样被评为NBA50杰的坎宁安。1980年在NBA35周年的庆典之上,1966——1967年的费城76人队被评为NBA历史上的最杰出球队。

同样的事情发生在了1972年,在这个赛季开始之前,当时的湖人队的主教练沙尔曼同样告诫张伯伦要重视与全队的配合,一定要按时参加全队的训练。当时张伯伦说:“我是一个夜猫子,在晚上我总是失眠,我每天只能中午起床。不过为了全队,我可以改变自己的生活方式。”结果,那一年里已经35岁的张伯伦全年只有2堂训练课迟到。这一年的湖人队阵容也是历史最强的,当时队里韦斯特与张伯伦的配合天衣无缝,这一年的努力为张伯伦带来了又一个总冠军的头衔。就在夺得这次总冠军之后,36岁的张伯伦终于累了,1973年他宣布自己退出NBA,一个巨人的时代结束了。

篮球场外的岁月——尽情挥洒传奇般的能量

离开了NBA并不意味着张伯伦远离传奇,他在离开NBA之后的日子同样是全美国的焦点。

早在少年时,张伯伦就显得多才多艺,上高中前他就是田径场上的好手,就在堪萨斯大学打篮球时,张伯伦还忙里抽闲参加了全美的大学生田径比赛,在跳高比赛里他跳出了2.02米的成绩,这是一个在当时绝对专业水准的成绩。从NBA 退役后他又一度迷上了排球,并且参加了一系列高水平的排球比赛,由于他出众的身高与弹跳,他曾打起了参加职业排球联赛的念头,只是由于其他因素才中途罢手。此后,张伯伦又迷上了马拉松,在他50多岁的时候,还能轻松地跑完马拉松全程,为此在看到当时NBA中的一些后辈们骄狂自大的时候,张伯伦曾经轻蔑地表示:“如果哪个小家伙不服气,可以先跟我赛一赛马拉松。”在拳击方面,张伯伦同样具有惊人的天赋,曾有人策划他与拳王阿里进行一场拳击比赛,但未能成功,多年之后他仍对这次未能进行的比赛念念不忘:“我失去了一次让阿里失败的机会。”就在张伯伦50岁那年,当时的新泽西网队还曾邀请他复出,加盟本队再打上一年球,每场只需要上15到20分钟就行。

张伯伦的能量还不仅仅存在于体育之中,退役之后他就开始尝试着自己写书,在他逝世前已经有四部书稿问世,这四本书从体育到政治到社会学兼收并蓄。他创建的公司直接进行股票的交易,为他带来了大量的财富。他早在自己的后辈奥尼尔还在学校念书之时,就已经拍完了自己的第一部电影,而在他死前正在策划着一个电影剧本。

张伯伦的私生活同样像他的篮球生涯那样引人注目,他让人们记得最清楚的一句话是:“我一生要与两万个女人Make Love。”张伯伦说这话后不久,就传来了另一个黑人球星约翰逊感染爱滋病病毒的消息,一时间他与约翰逊成为了人们批判滥交的靶子。更有人为张伯伦算了一笔帐,如果真如他所说,那么从他15岁起他平均每天要与1.2个女人上床。在几年之后,一次闲谈里,张伯伦收回了自己当初的谈话:“当时我只想打个比方,我知道数字对人的震憾力,就像人们提起我打篮球时总要提起那个100分,我没想到会引起人们这么大的反响,我只是想表达一下我的观点。”

虽然身高马大,但张伯伦却绝对是一个和气的人,在14年的职业篮球生涯里他从未被罚出过场外。与球员的冲突只有一次,当时一名西雅图超音速队的球员在连续两次被他盖帽之后向他冲了过来,但张伯伦只是用手将他推到了一边。在1998年他回到堪萨斯市的那一次庆典里,张伯伦在体育馆内一直签了3个半小时的名,那一天所有想要得到他签名的人都没有失望。

传奇巨星的陨落——NBA一代神话的终结

公元1999年10月12日,NBA的天空黯淡无光, NBA最高大的一根擎天柱倒下了。威尔特·张伯伦在这一天死于他在洛杉矶的寓所,终年63岁。事后的人们发现这名NBA历史上最伟大的巨人是被心脏病击倒的,而早在60年代他效力于NBA期间,就曾有过他心脏不健康的传言,1992年他更是因为心律不齐住了三天的医院。

就在死前5个月,张伯伦在接受美国一家杂志采访时曾亲口说道:“我的一生都引人注目。”而今在巨人远去之后,让我们再寻着他那宽大的足印去追寻他那不寻常的生活。

1999年10月16日,张伯伦逝世后的第四天,他的葬礼在他的家乡费城举行,NBA的一段神话由此被彻底埋葬。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    张伯伦的100分历史过程
    张伯伦的个人得分纪录为…
    张伯伦的个人赛季平均得…
    张伯伦拿过几个总冠军?
    张伯伦的传奇一生(续)
    威尔特·张伯伦眼中10名…
    张伯伦,,,
    著名篮球运动员维特张伯…
    张伯伦的个人得分纪录为…
    张伯伦的个人得分纪录为…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.