网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 名人 >> 风云人物 >> 文章正文
  毛泽东拆字趣闻           
毛泽东拆字趣闻
文章来源:不详   www.3i3i.cn  更新时间:2008-3-12 13:11:37   
本站网址:www.3i3i.cn

毛泽东说名道姓的智慧幽默:我是猪(朱)身上的毛
2007-07-29 10:54:53
一代伟人毛泽东在其光辉的一生中,经常以超常的睿智、渊博的才学和敏捷的反应,在不同场合用姓名营造幽默的气氛,为后人留下许多趣事。笔者把所搜集到的数则毛泽东说名道姓的珍闻趣事实录如下,以飨读者。

  30-40年代“说”名中现革命理念
  20世纪30年代,毛泽东在江西宁都养病时,卫生所派来一个叫钱昌鑫的小战士照料他。有一次,毛泽东笑着问钱昌鑫:“小鬼,叫什么名字?”钱昌鑫回答说:“钱昌鑫。”毛泽东又问道:“哪几个字?”钱昌鑫答道:“钱币的‘钱’,日曰‘昌’,三个金字的‘鑫’。”毛泽东笑着说:“你姓钱还不够,还要那么多金子!小心打你的土豪哟!”

  许世友原名许仕友,参加红军后,觉得“仕”字是当官的意思,于是就把“仕”改为“士”。当他见到毛泽东时,毛泽东对他说:“一个红军战士嘛,要看得远一点,‘士’改成世界的‘世’好不好?这个字一改,你就成了世界之友了!我们红军战士,不但要想到全中国,还要放眼世界哟!”

  延安时期,在一次舞会上,当毛泽东问陪他跳舞的女青年叫什么名字时,女青年回答说:“何理良。”“何理良……”毛泽东重复着,进而以他那政治家的敏感,饶有兴趣地分析道:“理是道理,良就是好,整个姓名连起来就是什么道理好的意思喽!我看,还是共产主义道理好!”

  1941年的一天,毛泽东在同周恩来一起接见从国统区到延安后担任中央军委情报部三局局长的解沛然时,笑着说:“‘解放’同志,你们已经回到家里来了,你的名字就改为‘解方’好了。”从那时开始,解沛然就改名为解方,并沿用终生。

  1942年,毛泽东在延安与时任八路军总政治部副主任的谭政闲谈时,说:“我知道你原来的名字叫谭世名。可你注意过现在的名字谭政了吗?”谭政如实答道:“这个我不曾想过。”毛泽东说:“你数一数‘譚(谭)政’两个字是多少笔画?”谭政比划完后说:“二十八画。”毛泽东说:“我的名字毛澤東(泽东)也是二十八画。咱俩从井冈山到长征再到延安,共事十五年有余了,大概你没有想过这一个十分简单的数字。好哇,这二十八画不平常喽,你看共产党、共产主义,这中间的‘共’字,就是廿八画嘛!”谭政恍然醒悟过来,会心地笑了。毛泽东停顿了一下,又说:“我们都是姓共嘛,做了共产党的人,信仰共产主义,以前我写的文章,就用过‘二十八画生’的笔名,别人会想到‘毛澤東(泽东)’三字是二十八画,其实我这个笔名就暗喻着‘共’字。‘二十八画生’———共产党的一个成员嘛。”

  解放战争期间“解”名中充满必胜信心
  毛泽东在重庆谈判期间,一首《沁园春•雪》以其大气磅礴的笔触,在重庆掀起了一场空前热烈的讨论。谈判间隙,重庆文艺界的一些名流邀请毛泽东作了一次演讲。演讲结束后,有人问毛泽东:“假如谈判失败,国共全面开战,毛先生有没有信心战胜蒋先生?”毛泽东回答说:“国共两党的矛盾是代表着两种不同利益的矛盾。至于我和蒋先生嘛……蒋先生的‘蒋’字是将军的‘将’字头上加上棵草,他不过是一个草头将军而已。”说完便发出了一阵豪迈的笑声。那人又问:“那毛……”对方还没问完,毛泽东就接着说:“我的‘毛’字不是毛手毛脚的‘毛’字,而是一个‘反手’。意思就是:代表大多数中国人民利益的共产党,要战胜代表少数人利益的国民党,易如反掌。”

  1947年沙家店战役后,毛泽东在一次会议上讲话时说:“青化砭、羊马河、蟠龙镇、沙家店……整个凑起来我们吃掉它六七个旅。胡宗南说他有‘四大金刚’,我看他的‘金刚’不如老百姓的腌菜缸。他们四口缸被我们搬来了三口:何奇、刘子奇、李民岗,只剩下一口缸叫什么?”会场后面有人喊:“叫李日基!”毛泽东的湖南口音习惯把“日”说成“二”。“对,李二吉。这次没抓住他,算他一吉;下次也许还抓不住,再算一吉;第三次可跑不了啦!”全场顿时大笑起来。

  在转战陕北的艰苦年代,有一天,毛泽东刚刚登上一座小山岗,迎面碰上了时任新华社副社长的范长江。毛泽东幽默地说:“哦,你这‘长江’也流到西北高原上来了!”此话一出,立刻从爬山的队伍中传出了一阵欢笑声。毛泽东接着又说:“范长江呀,你该叫‘翻(范)山岗’啦!”接着又传出了一阵欢笑声。

建国初期“析”名中赞英雄
  1951年国庆两周年前夕,在渡江战役胜利后被华东野战军授予“渡江特等英雄”称号、并被记一等功的“渡江第一船”船主马三姐应邀进京参加国庆庆典。在毛泽东安排的家宴上,当毛泽东得知马三姐还没有正式名字时,就笑着说:“英雄怎么能没有自己的名字呢,我给你取一个,你姓马,名字用我的姓,你就叫马毛姐吧。”当听说马三姐正在家乡的炳辉学校学习时,毛泽东又送给她一个笔记本,并在扉页上亲笔题词:“毛姐:好好学习,天天向上。”

  1953年,公安部长罗瑞卿和浙江省公安厅长王芳陪同在杭州的毛泽东吃饭时,罗瑞卿建议王芳把“芳”字上的草字头去掉,否则很多人会以为是女同志。听罗瑞卿说完,毛泽东说:“这可不行。王芳,你是山东人?你们山东的绿化怎么样?”王芳回答说:“刚刚起步。”于是,毛泽东说:“山东还有许多荒山秃岭没有绿化起来,你的头上刚长了一点草,就想把它除掉,这怎么能行!什么时候山东消灭了荒山秃岭,绿化过了关,你再把草头去掉。”

  1951年,毛泽东指派柴军武为中国人民志愿军联络官,参加朝鲜停战谈判,并将他的名字改为柴成文。毛泽东改“军武”为“成文”,含意深远。他经常说,外交工作是“武仗文打”,外交官是不穿军装的解放军。

  1952年2月,彭德怀从朝鲜回国向毛泽东述职。在谈话过程中,毛泽东笑着问道:“老彭呀,你的小名叫石穿?”彭德怀点点头。毛泽东接着说:“你叫石穿,我叫石三伢子,我们是两块石头嘛……”彭德怀赶忙说:“我岂敢与主席比,主席是宝石,我彭德怀不过是一块冥顽不灵的顽石。”毛泽东说:“我也是石头么!我们两块石头,一块扔给杜鲁门,一块扔给麦克阿瑟……”

  1953年,志愿军战士苏吊蛋回国参加英雄表彰大会,受到毛泽东等党和国家领导人的亲切接见。毛泽东听了苏吊蛋的事迹后,饶有兴趣地问苏吊蛋:“你不会打炮,是怎么打中敌人坦克的?”苏吊蛋紧张得满脸通红,半天才憋出一句话:“我也不知道。”毛泽东又问:“你叫什么名字?”他说:“我叫苏吊蛋。”同苏吊蛋一起来的同志解释说:“他没有大名,吊蛋是小名。”毛泽东笑了笑说:“我把你的名字改一下,就叫苏兆丹吧。”从那以后,苏吊蛋就改名为苏兆丹了。

  50年代末到70年代“话”名尽显风趣亲切
  1957年,上海《新民晚报》的总编辑赵超构写了几篇文章。后来,毛泽东去上海想和他谈谈,赵超构心里七上八下。可一见面,毛泽东却招呼道:“宋高宗的哥哥来了!”屋里的人都笑了起来,赵超构也在笑声中轻松了许多。原来,宋高宗叫赵构,这位总编辑叫赵超构,如此看来,以“宋高宗的哥哥”来称呼这位总编辑是恰如其分了。

  1958年9月,毛泽东去南方视察时,张治中也应邀同行。谈起名字时,毛泽东指着张治中笑着问在场的人:“你们知道他为什么叫文白吗?”在场的人都说不知道。毛泽东说:“原来他在青年流浪时当过预备警察,取名警魄,后来不当警察了,此名不用了,就从‘警’字中取一个‘文’字,‘魄’字中取一个‘白’字,成为文白。他是个简化汉字的创始人呢!”

  建国后曾任中共湖南省委第一书记等职的周小舟,原名周怀求。1936年担任毛泽东的秘书后,因为毛泽东总是叫他“小周”,所以就改名为“小舟”了。建国后,周小舟历任中共湖南省委宣传部长、副书记、第一书记等职。有一次,毛泽东到湖南视察工作时,见到久别的周小舟后,十分风趣地说:“你已经不是‘小舟’了,你成了承载几千万人的‘大船’了。”

  1959年7月,毛泽东在江西庐山游泳池游泳后,在与林佳楣(李先念的夫人)、水静(江西省委第一书记杨尚奎的夫人)和余叔(安徽省委第一书记曾希圣的夫人)交谈时,得知三人关系特别密切后,就笑着问道:“你们三人这么好,知道是什么原因吗?”见三人谁也回答不上来,毛泽东接着说:“因为你是水(指水静),你是鱼(指余叔),鱼当然要和水在一起。你这个林(指林佳楣)呢,是两棵树,树离了水就会枯黄。所以嘛,你们就分不开了。”

  1959年9月8日晚上,毛泽东来到刚建成的人民大会堂上海厅,听取万里的汇报。当听到万里说只用了10多个月就完成了比故宫总面积还大的人民大会堂工程后,毛泽东风趣地说:“你是万里嘛,施工进度当然快喽!”

  1962年,在中南海举办的一次周末晚会上,毛泽东问身边的一位女同志叫什么名字。那位女同志说她叫崔英。毛泽东听后风趣地问:“那么你的爱人可能是姓张了?”
  见崔英被问得茫然不知所措,毛泽东又问:“你读过《西厢记》吗?”一听这话,崔英才恍然大悟,明白了毛泽东说她的爱人可能姓张的原因。因为《西厢记》写的是崔莺莺与张生的爱情故事,“英”和“莺”音同字不同。于是,崔英笑了,毛泽东也笑了。

  平易近人的毛泽东,喜欢同身边的工作人员开玩笑。有一次,在说到护士长吴旭君时,毛泽东风趣地说:“‘无细菌’这名字好,她是搞医务工作的,讲究卫生,没有细菌,这样就可以不生病嘛。”还有一次,毛泽东去外地视察,在火车上与服务员小王聊了起来。毛泽东说:“小王,你知道吗?我们两人是亲戚哩!”小王一愣,忙说:“主席,您在说笑话,您是湖南人,我是陕西人,我们怎么是亲戚?”毛泽东笑着解释道:“你看,我姓毛,你姓王,写我这个‘毛’字,得先把你的‘王’字完成,然后,从下面出来一拐弯,才能写成这个‘毛’。先有‘王’,后有‘毛’,我们不是亲戚吗?”小王一听乐了,毛泽东自己也乐了。

  一次,在中南海的舞会上,毛泽东指着一个女孩问朱仲丽(王稼祥的夫人):“你猜,她姓什么?她的耳朵起火了!”朱仲丽一时怔住了。毛泽东和周围的人都望着朱仲丽笑起来。朱仲丽想了一会儿,说:“她姓耿!”毛泽东笑着说:“我说你是聪明人嘛!但人家耳朵并没有起火,好好的。她这个人,不是‘耿耿’于怀,而是忠心‘耿耿’。”接着又说:“耿直的人最好。要讲真心话,以诚相见,有高尚的风格。”

  20世纪60年代初,有一次在国庆观礼会上,毛泽东见到沙千里后,幽默地问候道:“沙僧你好!沙僧你好!沙和尚是不是你的本家?”
  “文革”中,德高望重的朱德也受到攻击,被诬蔑为“旧军阀”、“黑司令”等。1973年12月21日,毛泽东在接见参加中央军委会议的同志时,握着朱德的手说:“老总,你好吗?你是红司令啊!人家说你是‘黑司令’,我总批评他们,我说你是红司令。”就座后,毛泽东又说:“朱毛啊———你是猪(朱),我是猪(朱)身上的毛啊!”

  1975年春,毛泽东的保健大夫请来北京著名的中医和西医的眼科专家为毛泽东会诊。当毛泽东同中医研究院广安门医院的眼科大夫唐由之握手并问他叫什么名字后,唐由之告诉毛泽东:“唐由之。”话音刚落,毛泽东立即说:“这个名字好。你的父亲一定是位读书人,他可能读了鲁迅先生的诗,为你取了这个‘由之’的名字。”接着,毛泽东就背诵了鲁迅悼杨铨的诗:“岂有豪情似旧时,花开花落两由之……”(摘自《党史博览》2007年第3期王树人文)


文章来源:新闻午报

查看(26) 评论(0) 收藏 推荐 【转载】1962年 周恩来寄往台湾的16字密信
2007-07-29 10:52:56
 

  张学良被秘密幽禁的50多年里,他和周恩来始终保持着良好的感情。尤其让人感动的是,周恩来与张学良分手25年之后,身为国务院总理的周恩来,仍在透过香港种种关系设法为张学良隔海捎书。以下记述的是周恩来1962年密信送达台湾的经过。

  周恩来 写信的起因
  1961年12月12日晚,周恩来总理在北京人民大会堂举行一次有张学

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    毛泽东5评《金瓶梅》:不…
    毛泽东生平简介
    1943年3月20日毛泽东成为…
    毛泽东的10大世界级“粉…
    《毛泽东选集》最早出版…
    毛泽东为什么选中井岗山
    毛泽东为什么叫李德胜
    毛泽东是什么家?
    毛泽东主席1930年3月给公…
    毛泽东的伟大功绩与评价
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.