网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 名人 >> 风云人物 >> 文章正文
  玛丽.居里简介           
玛丽.居里简介
文章来源:不详   www.3i3i.cn  更新时间:2007-4-21 19:10:15   
本站网址:www.3i3i.cn

玛丽.居里简介


玛丽·居里(Marie Sklodowsk Curie,1867—1934年)玛丽·居里是法国物理学家、化学家。1867年11月7日出生在波兰华沙一个中学教师家庭,原姓斯克罗多夫斯卡。
玛丽自小丧母,家境贫困。但是,这丝毫不能动摇她和哥哥、姐姐刻苦学习、奋发上进的精神。高中毕业时,他们都得到了金质奖章。为了支持姐姐到巴黎学医,她当了六年家庭教师。1891年,玛丽也进入了巴黎大学最优秀的俊朋学院学习。最早来到教室并坐在前排位置上的玛丽,穿着破旧的毛线衣,由于营养不良而脸色苍白。但是,自小培养起来的艰苦奋斗精神支持着她去克服一切困难。1893年,她以第一名的成绩毕业于巴黎大学,并先后取得物理学和数学硕士学位。
有一次,玛丽遇见了在巴黎理化研究所工作的皮埃尔·居里。对科学的热爱、对真理的探求,使他们彼此相爱。1895年,这一对志同道合的科学家结成了终身伴侣,从此,他们共同向科学高峰——放射性攀登。
在第一次世界战期间,她和她的女儿I.居里(I.约里奥-居里)一起,从事利用X射线为伤兵进行医疗诊断工作。1918年第一次世界大战结束后,她所创建的镭研究所开始积极地活动起来,该所逐渐成为当时核物理和放射化学的一个主要研究中心。

1921年美国总统W.G.哈定代表美国妇女界赠送M.居里1克镭,她被选为国际联盟文化合作国际委员会委员。1922年由于她在放射性物质的化学及其在医学上的应用的贡献而被选为法国医学院院士。

1932年她回到她的祖国首都华沙,参加以她的姓氏命名的镭研究所的开幕典礼。

M.居里由于长期从事放射性工作,得到了恶性贫血白血病,于1934年7月4日在法国阿尔卑斯山脉的上萨瓦省的桑塞罗谋疗养院逝世。



二、科学成就

1.发现放射性元素,获得诺贝尔奖物理学奖

1896年A.H.贝克勒耳发现铀盐会自发地发射出类似X射线的辐射。M.居里下决心寻找其他物质是否也具有铀盐的这种性质。后来这种性质被命名为放射性。她发现钍也有这种放射性。在研究各种放射性矿物时,她发现沥青铀矿的放射性比铀盐的要强几倍。她认为在沥青铀矿中一定存在着某种未知的、放射性很强的元素。于是她和P.居里在实验室中,用化学方法和测定放射性元素的手段,在成吨的沥青铀矿中艰辛地寻找这种微量的未知的元素。结果他们于1898年7月发现了钋,同年12月发现了镭。钋(polonium)的命名是为了纪念M.居里的祖国波兰。M.居里所开创的、用放射性进行化学分离与分析的方法奠定了放射性化学的基础。1903年她以《放射性物质的研究》论文获得博士学位。同年她和P.居里与贝克勒耳共同获得了诺贝尔物理学奖。

2.第二次获得诺贝尔奖

1906年P.居里逝世后,她被提升为教授,接替P.居里的职位;她成为巴黎大学理学院第一位女教授。1910年她的最重要著作《放射性》一书出版。同年她在A.L.德比埃的协作下,提炼出金属态的纯粹的镭。1911年,由于发现了钋和镭并提炼出纯镭的工作,她获得诺贝尔化学奖,成为第一个两次获得诺贝尔奖的人。并且至今获得这种殊荣的唯一女性。

正是由于居里夫人的忘我献身精神、严格的科学态度,和她的巨大的成就而受到世界科学技术界的广泛的崇敬;因而放射性活度的单位命名为居里。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    玛丽·居里dddddddddd
    玛丽亚卡拉斯
    英格丽.褒曼个人档案
    玛丽·斯科罗多夫斯卡
    玛丽·居里发现的元素是…
    追忆逝水年华 她曾是我们…
    歌后玛丽亚-凯莉入选吉尼…
    科学家玛丽.居里发明的放…
    玛丽莲梦露资料
    玛丽莲梦露资料
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.