网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 名人 >> 华人 >> 文章正文
  台湾电视业的一个代表-蔡康永简介           
台湾电视业的一个代表-蔡康永简介
文章来源:不详   www.3i3i.cn  更新时间:2008-11-10 12:42:23   
本站网址:www.3i3i.cn

康永是台湾电视业的一个代表,也是一个异数。他出身名门,文化底蕴深厚,曾经是影评高手,编过剧本,主持过广播节目,也当过GQ杂志台湾版的总编辑。但最终,让这个才子家喻户晓的,却是电视节目主持。如今他是台湾人气最旺的节目主持人之一,曾连续几届主持金马奖颁奖典礼。

在两岸三地人都因为《康熙来了》等电视节目认识了蔡康永之后,他却很肯定地说:他根本懒得描述主持电视娱乐是怎样的工作。如果可以选择,他愿意讲的,是写作。他以电视为职业,却极度反对电视,曾在大学演讲呼吁抵制电视。他不屑电视节目,却靠电视走红。如今,蔡康永娱乐的形象逐渐超过了文化的,对此,他的朋友毫不讳言地评价说:“好可惜。”

蔡康永每次出现在内地,都显得平静而低调。来北京,没有多少人能认出他来。在饭店,有人指着他说,你不是那个那个那个吗?想不出来他的名字。小S在上海也有过同样的遭遇。走在街上,有人指着她拼命回忆:“你,不是那个那个那个吗?”后来两人见面拿“那个那个”彼此取笑。
蔡康永在台湾电视界的崛起,几乎是个前无来者的异数。几乎没有人可以像他一样,悠游于各种极端不同的定位。读书与谈话节目里,他是知性与感性兼具的“作家蔡康永”;但到了《两代电力公司》,就成为挑战禁忌,让父母不安的异类主持;在《康熙来了》中,他的另类和颠覆形象达到顶峰。
在《康熙来了》中,他与精灵古怪的小S一起出现,经历过几个影响和争议都巨大的嘉宾,如李敖、许纯美、连战之后,康、熙二人特别的提问方式,跟随节目收视率一再翻番而大受欢迎。蔡康永与小S配合默契,在蔡康永看来,小S“非常淘气、顽皮,要人宠爱她、疼她又被她搞得好气又好笑。”在第40届台湾电视金钟奖颁奖典礼上,小S深情表示“感谢蔡康永,感谢上天给自己好搭档”。

2003年,蔡康永在李敖的节目中,意外地公开承认自己的同志身份。他在报纸上做了整版的自我告白,占尽了当天的新闻头条,然后从此在新闻媒体上消失。为什么会坦诚自己的同志身份?蔡康永的回答是“我只是不喜欢说谎。”200 5年12月,在北京机场接他时,见到蔡康永和他的男友,两人都坦然自若。这是蔡康永让人喜欢的地方,他不回避、不隐瞒,也不张扬。这也是蔡康永的风格,随时会给你意外。因为,外表看来温文尔雅的他,有一颗随时准备好叛逆的心。

台湾学校规定学生不可以烫卷发,不可以穿漂亮的衣服,裙子不能太短。蔡康永就在书里宣称“人应该要好色”,他要替学生们讲点话,因为在他看来人喜欢漂亮,是天经地义的事情。几年前,台湾北一女校两个女学生一起自杀,留下一封遗书说“在社会生存的本质不适合她们”。此后校长老师和学生纷纷在媒体发表看法,判定两个女孩的死因。这让蔡康永异常反感,他写了《一封看似过时的信》质问:生命是巨大的迷惘,谁有资格判定原因?谁有资格负起责任?没有人。没有人有资格。

他听说过内地的几个名主持人,第一次来内地看到电视节目里的崔永元时,他说自己“看不懂”他的节目,“他跟女主持人一起,现场有很多人,讲口香糖一年可以卖多少,底下就有3个口香糖的老板,算30亿还是60亿,我不太抓得到那个节目在讲什么,没有看到那个节目的个性,所以不太知道他是怎样的主持人。”大陆的电视剧里,他看过《雍正王朝》,评价是“会佩服”。但他认为内地最打动他的还是电影,比如《秋菊打官司》,他认为很有意思。感觉浑然天成,“电影最难做到的就是浑然天成,台湾的侯孝贤,和早些时候的张艺谋能做到这一点。”

参考资料

http://www.chimeisky.com/thread-3221-1-1.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    杨受之电视书法讲座
    台湾演艺姐妹大小S 简介
    台湾女明星的传奇-林青霞
    台湾最有名的美女和才女…
    怀旧TVB电视剧的十大美女
    台湾独立音乐代表
    台湾女子组合七朵花的资…
    伊电视台播出萨达姆被执…
    哪位台湾女演员最早荣获…
    台湾艺人SHE.说自己不是…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.