网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 名人 >> 华人 >> 文章正文
  台湾最有名的美女和才女:胡因梦           
台湾最有名的美女和才女:胡因梦
文章来源:不详   www.3i3i.cn  更新时间:2008-11-10 12:42:09   
本站网址:www.3i3i.cn

半个世纪以来,她是台湾最有名的美女和才女,和李敖的一段短暂婚姻,让她此生再也逃不开这个名字。

2005年9月,李敖赴大陆展开“神州文化之旅”,引起两岸三地无数关注。2006年9月,胡因梦赴大陆北京、上海、苏州等地进行为期14天的“内地心灵之旅”。时隔一年,这两个被恩怨情仇纠缠了20多年的人,相继出现在北京。

上世纪70年代,她叫胡茵梦,是电影明星,台湾第一美女,拍着她并不喜欢甚至嘲讽为“三厅电影”(演员只需出入于饭厅、客厅、咖啡厅)的文艺片,与她合作的,是杨德昌、刘家昌等台湾电影史上如雷贯耳的大导演。15年间,她拍了 40多部电影,回头看那些作品,她觉得那就像是她的人生,全都让人哭笑不得。她唯一认可的,只有和杨德昌合作的那部《海滩上的一天》。15年的演员生涯,对她而言,只是一场闹剧,唯一留下的,也许只是让无数人惊艳的她的美貌。

上世纪80年代,她和李敖结婚。短短三个月的婚姻,带来的,是长达三年的漫长诉讼,和此生再也摆脱不了的一个事实:从与李敖见面的那一刻起,她的名字,将终生与他的名字绑在一起。他给她最美最生动的评价——那句经典的“又漂亮又漂泊、又迷人又迷茫、又优游又优秀、又伤感又性感、又不可理解又不可理喻”。也不厌其烦地,在他的电视节目里骂了她 70集;她永远要回答关于他的问题。她演的所有戏加起来都没有这一出长达20年的戏精彩。她说李敖是她人生的最大转折,他带给她最强烈的震撼。几十年的恩怨情仇过后,再谈及这个男人,她淡淡一笑,说:“多年来,他这样不断的羞辱我,对我,是一个很好的磨练。”

1988年,她改名叫胡因梦,放弃了浮华的“草字头”,也放弃了热闹的演艺界,专事有关心灵探究的翻译与写作,首度将克里希那穆提的思想引介到台湾。翻译与写作之外,她还热心于心灵成长的团体建设、教育的省思、环保公益活动。对此,李敖的意见是:美女多有自毁倾向。他讽刺胡因梦放着光鲜亮丽的大明星不当,却偏要去闭关悟惮,还自虐搞写作。

当“自虐”多年的胡因梦出现在北京,接受专访时,她一袭淡紫色长袍,白色长裤,依然白皙温婉,线条柔和,笑起来声音很响,很痛快,话题毫无禁忌,简单坦率,她谈她的心灵著作,她的恋情、婚姻,甚至性,谈她和母亲之间的敌对、怨恨的复杂感情。当然,谈的最多的,还是李敖。

看着五十多岁的胡因梦,你不得不佩服李敖选人的眼光,虽然年华老去,但她仍然有巨大的吸引力。听胡因梦笑谈李敖,你会明白,在两个人遥遥相对的世界里,远不只爱恨那么简单,人性的复杂,让这20多年,演成了一出电视剧:有爱情,有政治,有阴谋,有战争——戏剧色彩一样也不少。!

当然,还有悬疑:同样是当事人,相同的事件,在两人各自的描述中,却完全不同,对此,李敖说胡因梦“记性不好 ”。而胡因梦只简单辩解为:人生,根本就是一个罗生门,我只能呈现我自己的角度,读者自己判断。

如今的胡因梦,平静地做翻译、做单身母亲、做“身心灵课程”的引领导师。在北京,她常常会出现在那些毫不热闹、没有多少媒体关注的活动中,在各种心理演讲会、手工会、晒书会、创意环保才艺会上,她安详柔和地倾听那些普通人的诉说,给出她的分析和引导。但直到今天,人们问她最多的问题,仍旧是关于李敖。

在当年长达三年的官司中,李敖差一点让胡因梦因伪造文书的事情入狱,这些经历和李敖描述她时的刻薄,让胡因梦承认自己曾经很愤怒、委屈过。但时过境迁,虽然李敖至今还会出言不逊,但胡因梦看他,已没有了当年的怨愤。她说自己对他已经完全谅解了,不会再有什么谴责的言词,“我觉得刻薄或者强悍的背后,都有很深的脆弱。”

参考资料

http://www.chimeisky.com/thread-3221-1-1.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    盘点:最有资格代言北京…
    台湾电视业的一个代表-蔡…
    台湾演艺姐妹大小S 简介
    台湾女明星的传奇-林青霞
    乔丹曾经获得过几次NBA最…
    内地娱乐圈最有钱的十大…
    乔丹本人几次被评为NBA最…
    台湾独立音乐代表
    NBA历届最有价值球员
    台湾女子组合七朵花的资…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.