网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 手机 >> 文章正文
  CDMA手机是什么意思           
CDMA手机是什么意思
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 14:36:32

CDMA手机是什么意思


联通公司总在宣传:CDMA精品网络通话清晰无杂音,网络健康无辐射,容易接通不掉线,保密性强防窃听.我的真实感受是这样的:
(1) CDMA精品网络通话清晰无杂音.这一点,我还真的没办法确定,因为我的第一个手机就是CDMA手机,没有用过GSM手机.不过,据朋友们讲CDMA的通话清晰度比GSM是好一些,这些意见是用我的手机话费总结出来的,真实啊.
(2) 网络健康无辐射.这一点我就无从证实了.以前从报纸上看到说,要测试GSM手机的辐射情况,只要把手机拿到电视机前做通话测试就可以以,如果通话的一瞬间,电视有闪烁的话,就证明手机有一定的辐射.因此我也做了这样的测试,同GSM一样,CDMA手机也是存在辐射问题的,这一点联通公司在做误导消费者的宣传.可能只有PHS小灵通最健康辐射最小,但是网络信号实在是太差了.
(3) 容易接通不掉线.这一点是别人才能感受到的.用CDMA打PHS小灵通,有时打不通,但是这是PHS小灵通的网络问题,和CDMA网络无关.我自己当然感受不到.
(4) 保密性强防窃听.CDMA的保密性还确定蛮强的.我在公交车上,在喧嚷的大马路上,在嘲杂的市场中,与他人通话,别人只能听到我的声音而无法知道我所处的位置,他们听不到一点儿的背景声音.这样即使自己在外面逛街也可以对别人说:我在休息,别打扰我可以么?这一点还是CDMA最大的优点,武汉市特别是汉口,商业比较繁华,也就比较的喧闹了,所以在这样的环境中,CDMA手机的作用特别大.如果是用GSM手机,估计一句话说三遍才能说清楚.
(5) 时间准确,无需对时.和GSM不同,用CDMA手机的用户无需对时间作任何调整.CDMA手机一开机就自动与联通自动对时.我跟中央电视台的时间作了对比,简直是毫秒不差.这一点就比GSM方便多了,GSM每次开机都要手动对时,又麻烦又不准确.
谈了这么多的优点,也不能不谈一下CDMA的缺点.其实我所发现的CDMA缺点不多,也只有几条而已.
(1) CDMA的语音通话计时是从拨号开始的.可是实际上那时还并未接通.这在很大程度上,侵犯了消费者的权益.经常打别人电话特别是PHS小灵通,打了30秒还不通,好不容易50秒通了,我的手机费用也计去了50秒的时间.
(2) 联通公司宣称CDMA在城区99%覆盖,在乡村98%覆盖.可是还是有些城区的地方没有信号或是信号极差.不巧,这1%独独让我给碰上了.在一个狭窄小巷的一间七层一楼的里间里,CDMA手机仅有一格信号(总共五格),电话是打不出短信发不出.只有走出房子才行,但出了房子就有四到五格信号.不知这是不是CDMA的一个特例.联通公司还是要多多努力,不要满足于98%-99%的覆盖率,还是100%覆盖的好.网络好了,才有更多的客户选择你.关键时刻可以起到非常关键的作用啊.
目前联通已经开通的CDMA网络是基于IS—95A增强型技术的,仍属于第二代移动通信技术(2G)。据有关专家分析,在GSM和CDMA技术的比较中,目前2G领域的CDMA技术的优势并不十分明显。主要还是集中于语音质量比较好(接近固话语音质量);频谱利用率高;可以提供各种增值服务等优势上。联通公司将在今年年内供基于CDMA20001X技术的2.5G服务。目前中国联通已经在7个城市建成了CDMA20001X网络,并很快将在这几个城市开通相关服务的试运行。

从目前某些发达国家的发展状况来看,CDMA 1X的网络发展和业务模型设计上已经走在了GPRS的前面。与同为2.5G技术的GPRS相比,CDMA 1X还是存在着相当的优势。首先,在国际上有一种认可,CDMA1X实际是被看作是3G的第一阶段,也就是说CDMA 1X可以被当作是3G的一部分。同时它能提供相对较好的语音和数据业务。其次,由于CDMA的2G时代,在日本和韩国以及澳大利亚等地区得到了较好的发展,所以以上地区在技术演进上也比较快,目前在韩国已经拥有了相当多的CDMA 1X用户。同时,当地的运营企业不仅在运营上积累了相当的经验,在业务模型的设计、开发、推广上也已经有了不少的经验,特别是在视频浏览、视讯会议、接收电子邮件、网上购物、游戏、银行交易、与公司局域网连接并查询相关信息等领域已相当成熟。这些又恰巧是联通发展CDMA1X不可或缺的。日本、韩国同为亚洲国家,在这些领域对联通的帮助就会更大。

联通如果要在当前激烈的市场竞争中抢得先机就要尽快地上马CDMA 1X系统和尽快开发出适合中国国情的相关业务。可以说联通在开通2G网络的同时着手CDMA1X的试运行是有着充分的准备的。联通将我国的移动通信产业发展推到了一个全新的技术和竞争时代。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    Improve PHP Performanc
    Trojan.DL.MnLess.hdm是
    LCD显示器维护保养技巧
    动态网络催生CDN 2.0
    CCD摄像机常见性能和主要
    CCD摄像机常见性能和主要
    刻录的SVCD为什麽播放时
    snailmail是什么东东?
    dvd和vcd的区别时什么
    wma、mp3的区别!