网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 防病毒 >> 文章正文
  堵住黑客非法入侵的11点原则           
堵住黑客非法入侵的11点原则
文章来源:不详 更新时间:2007-3-4 0:16:06 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

堵住黑客非法入侵的11点原则


1.产品的攻击检测数量为多少?是否支持升级?

IDS的主要指标是它能发现的入侵方式的数量,几乎每个星期都有新的漏洞和攻击方法出现,产品的升级方式是否灵活直接影响到它功能的发挥。一个好的实时检测产品应该能经常性升级,并可通过互联网或下载升级包在本地升级。

2.对于网络入侵检测系统,最大可处理流量(PPS)是多少?

首先,要分析网络入侵检测系统所布署的网络环境,如果在512K或2M专线上布署网络入侵检测系统,则不需要高速的入侵检测引擎,而在负荷较高的环境中,性能是一个非常重要的指标。

3.产品容易被攻击者躲避吗?

有些常用的躲开入侵检测的方法,如:分片、TTL欺骗、异常TCP分段、慢扫描、协同攻击等。产品在设计时是否考虑到这一点。

4.能否自定义异常事件?

IDS对特殊的监控需求只能通过用户自己定制监控策略实现。一个优秀的IDS产品,必须提供灵活的用户自定义策略能力,包括对服务、访问者、被访问者、端口、关键字以及事件的响应方式等策略。

5.产品系统结构是否合理?

一个成熟的产品,必须是集成了基于百兆网络、基于千兆网络、基于主机的三种技术和系统。

传统的IDS大多是两层结构,即“控制台→探测器”结构,一些先进的IDS产品开始采用三层架构进行部署,即“控制台→事件收集器+安全数据库→探测器”结构,对于大型网络来说,三层结构更加易于实现分布部署和集中管理,从而提高安全决策的集中性。如果没有远程管理能力,对于大型网络基本不具备可用性。

6.产品的误报和漏报率如何?

有些IDS系统经常发出许多假警,假警报常常掩盖了真攻击。这些产品在假警报重负下一再崩溃,而当真正攻击出现时,有些IDS产品不能捕获攻击,而另一些IDS产品的报告混杂在假警报中,很容易被错过。过分复杂的界面使关掉假警报非常困难,几乎所有IDS产品在默认设置状态下都会产生非常多的假警报,给用户带来许多麻烦。

7.系统本身是否安全?

IDS系统记录了企业最敏感的数据,必须有自我保护机制,防止成为黑客的攻击目标。

8.产品实时监控性能如何?

由IDS通信造成的对网络的负载不能影响正常的网络业务,必须对数据进行实时分析,否则无法在有攻击时保护网络,所以必须考虑网络入侵检测产品正常工作的最大带宽数。

9.系统是否易用?

系统的易用性包括五个方面:

界面易用——全中文界面,方便易学,操作简便灵活。

帮助易用——在监控到异常事件时能够立刻查看报警事件的帮助信息,同时在联机帮助中能够按照多种方式查看产品帮助。

策略编辑易用——能否提供单独的策略编辑器?可否同时编辑多个策略?是否提供策略打印功能。

日志报告易用——是否提供灵活的报告定制能力。

报警事件优化技术——是否针对报警事件进行优化处理,将用户从海量日志中解放出来,先进的IDS能够将一定时间内的类似事件经过优化处理后合并进行报警,这样,用户面对的日志信息不仅更为清晰而且避免错过重要报警信息。

10.特征库升级与维护的费用怎样?

像反病毒软件一样,入侵检测的特征库需要不断更新才能检测出新出现的攻击方法。

11.产品是否通过了国家权威机构的评测?

主要的权威评测机构有:国家信息安全评测认证中心、公安部计算机信息系统安全产品质量监督检验中心等。

另外,购买IDS产品需要考虑多种因素,上面只是基本的要点。由于用户的实际情况不同,用户可根据自己的安全需要综合考虑。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    揭秘黑客创建隐藏管理员
    黑客如何查找互联网安全
    黑客防御常识
    预防黑客的七大高招
    黑客如何来破解密码!
    宽带用户防范 黑客恶意攻
    教你七个防黑客入侵的高
    让你知道黑客是怎样侦察
    金山毒霸2008教你提高网
    金山毒霸2008教你将木马
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.