网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 电信 >> 文章正文
  什么是数据业务?           
什么是数据业务?
文章来源:不详 更新时间:2007-3-16 0:38:41 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

什么是数据业务?


1 GSM数据业务简介

移动通信,是近年来最火爆的话题。从我们身边看,中国移动通信集团公司主要经营移动话音、数据、 IP电话和多媒体业务,有着4500万客户,是世界上最大的GSM移动通信运营公司。移动电话的产生和发展,满足了人们随时随地进行信息交流和商务活动的要求,取得了惊人的发展,近几年用户年增长率一直保持在50%以上。据UMTS论坛预测,2000年全球移动用户将达到5亿,2010年将超过固定电话用户数。

数据业务,也在飞速发展着,年增长率达到25%、40%,远高于电话业务5%、10%的年增长率。特别是自1994年互联网商用以来,IP业务的数据量呈爆炸式增长,增长速度平均为每半年翻一番。

移动通信和数据通信的融合,产生了移动数据业务。移动和数据的完美结合使得人们能够实现“任何人在任何地点任何时间”连接到“任何信息”的美好设想,有资料预测,到了2002年,全球将有1亿个以上的手机有上网功能,2003年全球将有10亿个以上的手机上网。

2 各种业务模式介绍

2.1 短信息系统(SMS)

SMS是Short Message Service的缩写,系统的关键部分是短消息业务中心,作为短消息的存储转发的单元,可实现移动终端间的点对点短消息通信。现在GSM的移动通信系统已经提供了短消息服务功能,两个GSM手机之间可以发送、接收中英文短消息。

移动通信网与Internet联结合,更提供了丰富的业务功能。如:EMAIL到达通知,或直接发送到手机;短消息直接发布在Internet上;短消息发送至传真;手机把信息传送到信息中心,之后传送到互联网,由此把信息传送到电视网中由电视播出这条信息,形成手机和电视的互动,实现聊天功能;STK技术在SIM卡上进行开发,信息点播的部分菜单被定制其中,用户通过STK卡定制选择避免了键盘输入,很大程度上提高了使用效率,给用户使用带来一定的便利,信息通过短信中心实现了交互。

2.2 蜂窝数字分组数据(CDPD)

CDPD全称为Cellular Digital Packet Data,意为蜂窝状数字式分组数据交换网络,它是以数字分组数据技术为基础,以蜂窝移动变组网方式的移动无线数据通信技术。

特点:

无线广域网:它是一个无线广域网,而不同于现在市面上所见的无线局域网;

800兆的工作频率:这个频段具有一定的穿透和绕射能力,干扰较少;

19.2Kbps的空中信道通信速率:空中信道速率为19.2Kbps,去掉分组数据打包以及信道复用的一些开销,对用户来说数据传输速率一般为5-10Kbps,最高可以达到15Kbps左右;为了提高无线信道的利用率,系统对TCP/IP报头进行压缩,并对数据进行V.42bis压缩。

全双工的通信方式:它可以同时收发数据;

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是IP视频监控?
    达沃斯论坛是个什么论坛
    视觉上“盲点”是什么?
    因特网、万维网、互联网
    什么叫门户网站?
    什么是超级兔子
    网格计算是什么意思?
    网格计算是什么意思?
    什么是数码相框
    什么是“卡尔.蔡司”镜头
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.