网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 电信 >> 文章正文
  串行接口通信的知识介绍?           
串行接口通信的知识介绍?
文章来源:不详 更新时间:2007-3-16 0:38:20 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

串行接口通信的知识介绍?


采用串行通信的原因是为了降低通信线路的价格和简化通信设备,因为串行通信通常只有两根线就行了,比起并行通信动则十几,几十根线成本价格具有明显的优势。并且可以利用现有的通信设备,因为目前常见的电话线,电视线等都是串行的,如果以它们的信号为载体就可以实现通信。
串行通信和并行通信的比较:
1.并行通信的数据线之间通常贴得很近,彼此会产生电磁干扰,所以传输的距离比较近。而串行通信这种问题则小得多,所以传输的距离比较远。并行通信通常小于30米,而串行通信可以从几米到数千公里。
2.但是在速度上,串行通信远远比并行通信慢得多,原因很简单。因为并行通信同一时刻可以传送多个位,而串行通信则只能一位一位地传。
3.价格上串行通信具有明显优势,上面已经说明。

同步通信与异步通信
由于串行通信是一个位一个位的传送的,那么接受端如何知道一个字节的起点终点位呢?通常可以采用两种办法。第一种办法就是在字符的起点或终点设置特殊的标记位,当接收端检测到这样的标记位就认为是开始或者结束。另一种办法,就是在发送之前告诉对方,我要发送了,然后发一个对方接收一个,紧密配合,可以看得出,发收双方针对数据的传输是同步工作的。而第一种方法,接收方不用管发送方是什么时候发送的,只是根据数据的特征把数据取出来而已,所以它是异步的。由此出现了两种通信方式:异步通信 和 同步通信。
在实际应用当中,异步通信应用比较广,因为同步通信中要求双方有同步信号才能进行同步的工作,但是在分布式的情况下想要做到很困难。

串行通信的传送方向
有三种方向:
单工:只能从一个方向传到另一个方向
半双工:能交替的进行双向传送。在一个时刻只能在一个方向上传送数据。
全双工:能在两个方向上同时进行数据传送。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    普通显示器与液晶显示器
    普通显示器与液晶显示器
    防水防火的USB接口保险箱
    USB接口 通用串行总线
    Turbomail邮件服务器引擎
    CPU接口类型
    计算机接口类型与内容
    I/O接口的基本组成
    显示器的接口类型
    DVI接口的种类
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.