网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 操作系统 >> 文章正文
  Vista下调整硬盘分区不用愁           
Vista下调整硬盘分区不用愁
文章来源:不详 更新时间:2008-4-7 0:34:23 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

点击图片翻页

对于预装了操作系统的品牌机来说,硬盘的默认配置大都只有一个分区,如果需要多个分区,须重新安装系统或借助PartitionMagic等软件才能实现,这不但费时费力,而且可能会遭遇兼容性的问题。其实,Windows Vista的磁盘管理提供了相应的功能。

一、创建新分区

  在不重装操作系统的前提下,我们可以在Vista下从现有的分区中划分出一个或多个新的分区。首先以拥有管理员权限的账户登录Windows Vista系统,然后右击桌面上的“计算机”图标,从快捷菜单中选择“管理”进入“计算机管理”窗口,选择“存储→磁盘管理”,接下来按照下面的步骤进行操作:

  步骤1:压缩现有卷

  在需要继续分割空间的基本卷上,单击右键选择“压缩卷”(图1),注意这里必须是无文件系统或使用NTFS文件系统的基本卷,否则快捷菜单中是不会出现这条命令的。

点击图片翻页

步骤2:指定压缩空间量

  “压缩卷”这种分割方式可以在原有分区的基础上进行(图2),这里会默认对半分割为两个分区,也就是说你并不需要手工指定压缩空间量。当然,你也可以手工输入,但是输入的压缩空间量必须小于可用压缩空间的大小。完成压缩后,我们会看到“磁盘管理”右侧窗格的底部会多出来一个标示为“未分配”卷。

点击图片翻页

步骤3:新建卷

  右击刚才划分出来的“未分配”卷,从快捷菜单中选择“新建简单卷”,此时会弹出“新建简单卷向导”,单击“下一步”按钮,指定卷的大小,再次单击“下一步”按钮,分配驱动器号或驱动器路径,最后就是完成格式的操作,建议在这里选择“快速格式化”,这样可以节省格式化的需要的时间。

  按照同样的方法,我们可以继续往下分割分区,如图3所示即表示已从初始状态划分出来两个新的磁盘。Vista最多可以支持三个主分区,之后的分区会默认指向逻辑分区。如果需要在两个主分区的前一个主分区中分割分区,那么新建简单卷时会提示磁盘没有足够的空间来完成操作,此时请首先将后面的分区删除,然后再重新分割即可。

二、合并分区

  假如你需要将两个分区合并成一个分区,也就是将新创建的硬盘分区重新合并起来,那么同样也可以在“磁盘管理”界面下实现,具体步骤如下:

  步骤1:首先,我们需要将两个分区中位于后面的一个分区删除,注意如果有重要数据的话,请事先做好转移工作。选中后右击执行“删除卷”的操作,这主要是为了释放为未分配的空间,删除后该卷又会恢复为“未分配”。

  步骤2:接下来,选中位于前面的一个分区,右击后选择执行“扩展卷”的操作,此时会弹出一个“扩展卷向导”的对话框,连续两次单击“下一步”按钮,最后单击“完成”按钮即可完成扩展卷向导。

  返回磁盘管理的窗口,应该可以看到原本被删除的分区已经被合并到一个分区中,按照这样的方法,我们可以为空间紧张的系统分区扩大容量。

三、命令提示符下创建逻辑分区

  如果你是在Vista系统下管理新硬盘,那么会发现进入“计算机管理→磁盘管理”窗口后,这里虽然可以对新硬盘进行格式化和创建主分区的操作,但却无法建立扩展分区。如果你安装了双系统那还好办,如果只有Vista一个系统,那可能就比较麻烦。其实,这时我们可以进入命令提示符下进行相关的操作:

  步骤1:进入磁盘管理模式

  单击开始菜单,从附件中找到“命令提示符”,右击选择“以管理员身份运行”打开命令提示符窗口,输入“diskpart”命令进入DISKPART模式。

  步骤2:选择物理磁盘

  输入“select disk N”选择物理磁盘,这里的“N”代表第几块物理磁盘,如果你需要对第1块物理磁盘进行操作,请输入“select disk 0”,对第二块物理磁盘进行操作则是输入“select disk 1”。

  步骤3:创建扩展分区

  输入“create partition extended”,命令执行后会自动创建扩展分区,主分区后面所有的空闲空间都会被占用,当然也可以输入类似于“create partition extended ”的命令指定容量,完成后即可退出命令提示符,并不需要再继续输入创建逻辑分区的相关命令,因为它只会将所有的扩展分区都用于创建一个逻辑分区,很显然这并不符合大多数朋友的要求。

  进入“计算机管理→磁盘管理”窗口,在这里你可以发现已经创建完成的扩展分区,右击选择“新建简单卷”,此时会弹出“新建简单卷向导”(这里的简单卷表示一个逻辑分区),按照向导的提示指定简单卷的大小就可以了。

参考资料

文章来自电脑报2007年第48期D版

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    电视上DVI与HDMI区别是什
    上海地区斯大天星打印机
    NVIDIA工作站显卡销量骤
    双核Atom登陆NVIDIA离子
    解析传言真假 NVIDIA做C
    英特尔原厂X58主板终获N
    上网本市场增长 Vista系
    今天你的屏幕黑屏了吗?
    Vista系统最多支持几核的
    Windows Vista的IIS7设置
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.