网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 操作系统 >> 文章正文
  Linux应用           
Linux应用
文章来源:不详 更新时间:2008-4-7 0:34:16 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

1. 最简单的一个例子:
mail -s test yangfang@fudan.edu.cn
这条命令的结果是发一封标题为test的空信给后面的邮箱,如果你有mta并且后面的邮箱不会挡这种可能莫名奇妙的信的时候,就能收到这封信了。如果你不想被这种乱七八糟的事情干扰,后面的邮箱请使用本地帐户。
2. 第二个例子:
三种常用格式发信
mail -s test yangfang@fudan.edu.cn #第一种方法,你可以把当前shell当成编辑器来用,编辑完内容后Ctrl-D结束
echo “mail content”|mail -s test yangfang@fudan.edu.cn #第二种方法,我用的最多,可能是喜欢管道的缘故吧
mail -s test yangfang@fudan.edu.cn < file #第三种方法,以file的内容为邮件内容发信
其实你很容易发现mail从标准输入读取文件内容并发信,我也只想让你知道这一点,到此,第二个例子结束。
3. 第三个例子,带附件的邮件
如果你的系统里没有uuencode命令的话,请先安装sharutils(yum install sharutils)
uuencode 需要两个参数,第一个是你要发送的文件(们),当然这个也可以用管道来做,第二个是显示的文件名
uuencode /home/yfang/a.gif a.gif|mail -s pictest yangfang@fudan.edu.cn
tar czf - /home/yfang/ | uuencode home.tgz |mail -s pictest yangfang@fudan.edu.cn
ps: 顺便补一句,slackware下的mail好像有一个-a参数,可以直接添加附件,我没有用过。
Linux联盟收集整理 ,转贴请标明原始链接,如有任何疑问欢迎来本站Linux论坛讨论····

Linux新手的学习日记:用户管理详细解析
21世纪IT人才网热门招聘职位
网络工程师 高级网络工程师 布线工程师
网络维护工程师 硬件工程师 IT工程师 上海英孚教育急聘
系统管理员 初级程序员 软件开发工程师
数据库工程师 高级项目经理 界面设计经理
中国IT实验室 佚名 2008-2-5 保存本文 推荐给好友 收藏本页
  在Linux系统中,所有的用户和组像一个国家。如果国家要繁荣昌盛的话,需要治理得当,需要有主席或者总统,以及地方官员和老百姓组成。在linux中如果你对安全需求比较苛刻,完全可以限制用户的各种行为,不同用户的权限是不同的。
 
  在linux中系统中,它并不认识帐号名称。它认识的是我们的帐号ID,帐号ID保存在/etc/passwd文件中。我们在登录linux主机时,在输入完帐号和密码时,linux会先查找/etc/passwd文件中是否有这个帐号,如果没有则跳出,如果有的话,他会读取该帐号的user ID和group ID同时该帐号的根目录和shell也读了出来。然后在去核对密码表,在/etc/shadow中找出我们刚刚输入的帐号和userID,核对我们输入密码是否正确。一切正确我们可以登录到当前用户shell.那么,我们首先了解一下用户帐号文件。
 
  1./etc/passwd我们使用more查看一下这个文件
 
  我们首先看第一行root这一行,一共有七项,每一项使用:分开,他们代表的意思如下:
 
  帐号名称:帐号名称由于对应用户ID,这个是系统默认用户root超级管理员,在同一个系统帐号名称是唯一的,长度根据不同的linux系统而定,一般是8位。
 
  密码:由于系统中还有一个/etc/shadow文件用于存放加密后的口令,所以在这里这一项是“x”来表示,如果用户没有设置口令,则该项为空。
 
  用户ID:这个是系统内部用于来识别不同的用户的,不同的用户识别码不同,其中用户ID有以下几种:
 
  0代表系统管理员,如果你想建立一个系统管理员的话,可以建立一个普通帐户,然后将该账户的用户ID改为0即可。
 
  1-500系统预留的ID,500以上是普通用户使用。
 
  组ID:其实这个和用户ID差不多,用来规范群组,他与/etc/group有关。
 
  描述信息:这个字段几乎没有什么作用,只是用来解释这个帐号的意义。
 
  用户根目录:就是用户登录系统的起始目录,用户登录系统后将首先进入该目录。root用户默认的是/root,普通用户的是/home/用户名。
 
  用户登录shell:就是用户登录系统时使用的shell,关于shell我们会在以后专门的研究一下。
 
  2./etc/shadow
 
  在早期的unix操作系统中,用户的帐号信息和口令信息都保存在passwd文件中,尽管系统已经对口令进行了加密,并且以密文的方式保存在passwd文件中,但是由于passwd文件对于系统中的所有用户是可读的,口令比较容易破解,存在较大的安全隐患。现在使用“shadow”文件保存密文的用户口令,使用passwd文件保存用户帐号其它信息。“shadow”文件只有管理员用户才可以读取其中的内容。由于这个文件可能被破解,所以一定不要将该文件内容泄露给他人,保证系统安全。
 
  同样,我们还是分析第一行,一共有九项,分别说明一下:
 
  帐户名称:和passwd对应,和passwd的意思相同。
 
  密码:这才是真正的密码,并且已经加密过了,只能看到一些特殊符号。需要注意的是这些密码很难破解,但是不等于不能。还有密码栏的第一个字符为“*”表示这个用户不用来登录,如果那个用户不想让他登录了,可以在他前面加个星。
 
  上次改动密码的日期:这段记录了改动密码的最后日期,为什么是13798呢?这是因为linux计算日期的方法是以1970年1月1日作为1,1971年1月1日就是366,依次类推到我修改密码的日期表示为13798了。
 
  密码不可被改动的天数:由于害怕密码被人盗取而危害到整个系统的安全,所以安排了这个字段,你必须在这个时间内重新修改密码,否则这个帐号将暂时失效。上面的99999,表示密码不需要重新输入,最好设定一段时间修改密码。确保系统安全。
 
  密码变更期期限快到前的警告期:当帐号的密码失效期限快到时,系统依据这个字段的设定发出警告,提醒用户“再过n天您的密码将过期,请尽快重新设定密码。默认的是七天。
 
  帐号失效期:如果用户过了警告期没有重新输入密码,使得密码失效,而该用户在这个字段限定的时间内又没有向管理员反映,让帐号重新启用,那么这个帐号将暂时失效。
 
  帐号取消日期:这个日期跟第三个字段一样,都是使用1970年以来的日期设定方法。这个字段表示:这个帐号在此字段规定的日期之后将无法再使用。这个字段通常用于收费服务系统中,可以规定一个日期让该帐号不能再使用。
 
  保留:最后一个字段是保留的,看以后有没有新功能加入。
 
  3. /etc/group查看一下这个文件
 
  我们还是分析第一行,一共有四项,依次为:
 
  群组名称:就是群组的名称了。
 
  群组密码:通常不需设定,因为我们很少使用群组登录。不过这个密码也被记录在/etc/gshadow中了。
 
  群组ID:也就是组ID了。
 
  支持帐号的名称:这个群组的所有帐号。如果你想让用户qiuri也属于root这个群组,就在第一行最后加上“,qiuri”注意添加的时候没有空格。
 
  4. adduser添加用户
 
  如果没有特殊的要求,通常我们使用adduser 用户名称直接创建用户帐号。例如我们创建qiuri帐户:
 
  由于一般新创建的帐号都会在刚才我们说的三个文件的最后一行添加一行内容,我们验证一下:
 
  我们使用这条命令是通过/etc/login.defs和/etc/default/useradd这两个默认帐号设定文件来实现创建用户的。
 
  这个文件中我们有必要了解一下,SKEL这个选项,用户的根目录内容是从/etc/skel这个目录下复制过去的。在手动添加用户的时候有用。查看一下这个目录下的内容:
 
  这条命令还有好多的参数举例几个,供大家参考一下:
 
  adduser [-u uid][-g group][-d home][-s shell]
 
  -u:直接给出userID -g:直接给出GID
 
  -d:直接将根目录建立在已存在目录 -s:定义shell
 
  5.passwd设置用户密码
 
  默认的情况下,在添加完用户后并没有设置用户的密码,因此建立的用户帐号即使存在也不能登陆系统。需要使用passwd命令对用户帐号设置密码才可以用于登陆系统。这条命令分为管理员给用户修改密码和用户自己登录系统自己修改密码。
 
  管理员root给用户修改密码,例如:创建用户qiuri,然后设置密码
 
  管理员给用户设置密码以命令passwd [用户名]来设置密码,在输入密码的过程中为了避免输入错误,将连续输入两次。如果两次输入的密码相同,表示输入的密码正确,同时将密码以加密的方式保存到了shadow文件中。设置完以后我们可以使用用户qiuri登录。qiuri用户自己修改一下密码。



新手必学 Linux系统安全命令详解 (1)


发布时间:2006.07.21 01:12 来源:linux宝库 作者:
虽然Linux和Windows NT/2000系统一样是一个多用户的系统,但是它们之间有不少重要的差别。对于很多习惯了Windows系统的管理员来讲,如何保证Linux操作系统安全、可靠将会面临许多新的挑战。本文将重点介绍Linux系统安全的命令。
passwd
1.作用
asswd命令原来修改账户的登陆密码,使用权限是所有用户。
2.格式
asswd [选项] 账户名称
3.主要参数
-l:锁定已经命名的账户名称,只有具备超级用户权限的使用者方可使用。
-u:解开账户锁定状态,只有具备超级用户权限的使用者方可使用。
-x, --maximum=DAYS:最大密码使用时间(天),只有具备超级用户权限的使用者方可使用。
-n, --minimum=DAYS:最小密码使用时间(天),只有具备超级用户权限的使用者方可使用。
-d:删除使用者的密码, 只有具备超级用户权限的使用者方可使用。
-S:检查指定使用者的密码认证种类, 只有具备超级用户权限的使用者方可使用。
4.应用实例
$ passwd
Changing password for user cao.
Changing password for cao
(current) UNIX password:
New UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: all authentication tokens updated successfully.
从上面可以看到,使用passwd命令需要输入旧的密码,然后再输入两次新密码。
su
1.作用
u的作用是变更为其它使用者的身份,超级用户除外,需要键入该使用者的密码。
2.格式
u [选项]... [-] [USER [ARG]...]
3.主要参数
-f , --fast:不必读启动文件(如 csh.cshrc 等),仅用于csh或tcsh两种Shell。
-l , --login:加了这个参数之后,就好像是重新登陆为该使用者一样,大部分环境变

参考资料

Linux应用

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    太容易看到情色视频 微软
    Intel cpu重大漏洞,可通
    浅谈Windows XP系统漏洞
    WINDOWS蓝屏代码详细解释
    Linux与Windows下的C++软
    如何巧用U盘进入有密码的
    非常的好用windows7集成
    微软证实Win7暂无U盘中文
    微软中国公布Windows 7中
    微软官方发布U盘版win7的
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.