网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 操作系统 >> 文章正文
  频繁的重启或死机           
频繁的重启或死机
文章来源:不详 更新时间:2007-5-19 20:56:11 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

频繁的重启或死机


频繁的重启和死机,让很多初次接触电脑或电脑知识比较少的朋友束手无策。由于电脑有别于其它的家用电器,发生故障的机率比较高,由于误操作或使用不当造成的故障比比皆是。用过电脑的朋友大都遇到死机和重启的故障,如果问题不严重,通过重新启动后,基本上能够解决故障;而很多情况下,系统频繁死机,或是频繁重启,我们就要引起足够重视了。遇到这种情况,大家不要着慌,只要你足够细心,通过自己动手,完全可以排除故障。接下来,笔者就电脑频繁死机与重启故障的排除方法与步骤,进行了简单的整理。
由于电脑的特殊性,因此出现故障后我们可着重从软件与硬件两个方面入手查找问题的根源。一般情况下,要按照先软件后硬件的步骤进行故障排查。由于应用不当、操作失误或病毒感染等造成的系统死机与重启故障,发生的频率也比较高,因此如果出现这种现象,我们从以下几个方面,排除电脑的软件故障。
(1)对系统进行全面杀毒
自从有了计算机以后不久,计算机病毒也应运而生。当网络成为当今社会的信息大动脉后,病毒的传播更加方便,所以也时不时的干扰和破坏我们的正常工作。可别看这小小病毒,其破坏能力还是相当强的,小则导致系统运行速度明显变慢,系统反复重启、死机;大则将硬件进行格式化,造成数据严重丢失,更或是直接造成各种硬件设备的烧毁。“冲击波”病毒是造成系统不断重新启动的一种比较典型的病毒,其破坏能力相当大,发作时还会提示系统将在60秒后自动启动。其实,早在DOS时代就有不少病毒能够自动重启你的计算机。
对于是否属于病毒破坏,我们可以使用最新版的杀毒软件对系统进行全面杀毒,一般都会发现病毒存在,直接删除病毒文件后,基本可以解决问题。当然,还有一种可能是当你上网时被人恶意侵入了你的计算机,并放置了木马程序。这样对方能够从远程控制你计算机的一切活动,当然也包括让你的计算机重新启动。对于有些木马,不容易清除,最好重新安装操作系统。
(2)错误的操作将系统文件损坏
有些时候,由于我们操作不当,将一些系统文件删除、破坏后,系统运行时便会极不稳定,容易死机和重新启动。如Win2K下的KERNEL32.DLL,Win98FONTS目录下面的字体等系统运行时基本的文件被破坏,系统在启动时会因此无法完成初始化而强迫重新启动。你可以做个试验,把WIN98目录下的字库“FONTS”改名试一试。当你再次开机时,我们的计算机就会不断的重复启动。
对于这种故障,如果能够正常的进入系统,我们可以通过从其它机器上复制相同目录下的文件进行覆盖原目录后即可以排除。当然,如果无法进入正常的桌面,只能覆盖安装或重新安装。一般情况下,如果通过正常启动无法进入系统,我们可以看看系统是否可以进入安全模式,方法是在系统自检后,按“F8”键,然后通过光标键选择安全模式,按回车后即可。如果可以进入安全模式,我们也可以通过第一种方法进行排除。
(3)安装定时软件或计划任务软件后造成的重启
为了方便用户使用,现在有很多定时开机与关机的软件,如果你在“计划任务栏”里设置了重新启动或加载某些工作程序时,当定时时刻到来时,计算机也会再次启动。对于这种情况,我们可以打开“启动”项,检查里面有没有自己不熟悉的执行文件或其他定时工作程序,将其屏蔽后再开机检查。当然,我们也可以在“运行”里面直接输入“Msconfig”命令选择启动项。
如果以上方法还不能解决问题,那么基本上可以排除由软件原因造成的死机和重启,那么接下来,我们要从硬件方面入手,来检查与排除故障。一提到硬件问题,也许有很多朋友更加着慌,生怕自己的硬件出现了严重的问题而导致损坏。其实并不然,很多情况下并不会出现硬件损坏的情况,我们通过简单的排查,即能够解决问题。
(一)散热不良造成的反复重启与死机故障
散热不良是PC电脑的第一大杀手,由于散热不良造成的硬件烧毁现象时有发生,而其中又以CPU散热为重。由于CPU的性能越来越强,其功耗也就越来越大,因此如果散热没有做好,则会出现反复重启或死机现象。原因是由于目前的CPU都具备了过热护功能,达到极限温度后,过热保护系统便会起到作用,为保护CPU不被烧毁而出现死机和重新启动。CPU散热不良,经常出现的问题就是CPU的散热器固定卡子脱落,CPU散热器与CPU接触不良,CPU风扇长时间使用后散热器积尘太多,失灵,这些情况都会导致CPU散热不良,积聚温度过高而自动重启。 还有就是CPU下面的测温探头损坏或P4CPU内部的测温电路损坏,主板上的BIOS有BUG在某一特殊条件下测温不准,这些都会引起主机在工作过程中自动保护性重启。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    计算机等级证的重要程度
    频繁的重启或死机2
    手机第一次充电的重要性
    建立网站的重要意义
    笔记本外壳秘密 选择外壳
    电源的重要性
    频繁掉线是什么原因引起
    频繁掉线是什么原因引起
    怎么样才能彻底的重装系
    六类布线标准正式颁布的
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.