网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 操作系统 >> 文章正文
  计算机安全模式 二           
计算机安全模式 二
文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 0:11:51 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

计算机安全模式 二


现实应用

1.初学者最爱干的是什么,换点墙纸,设一下分辨率也觉得很有成就感,没想到误将分辨率和刷新率调得太高,下次启动时屏幕花屏,害得的重新安装了操作系统才算了事。
现在想起来那时也真的傻瓜可爱,只要将其重启到安全模式(前四种模式都行)下,删除显卡驱动程序,再重启电脑即可,重启(正常启动)时,系统会自动扫描显卡并安装驱动程序,屏幕即可恢复正常显示。
还有些问题也可用这种方法来处理,比如Windows XP会自动识别硬件并安装驱动程序,但有时总是老眼昏花,而且在设备管理器下不会显示出错信息。但就是工作不正常,如上不了网(网卡驱动有错)、屏幕显示不对(显卡驱动有错)等,也可在安全模式重新安装驱动程序。
2.揪出恶意的自启动程序或服务
如果电脑出现一些莫明其妙的错误,比如上不了网,按常规思路又查不出问题,可启动到带网络连接的安全模式下看看,如果在这里能上,则说明是某些自启动程序或服务影响了网络的正常连接。
可在带网络连接的安全模式下,用带重定向的命令提示符工具TaskList >d:Anquan.txt将当时的进程记录到D:盘根目录下的文本文件 Anquan.txt中。接着,以正常的方式启动电脑,将Anquan.txt中记录到的进程与此时的进程进行比较,你会发现此时的进程要多得多,请逐个结束多出来的进程,并检查网络连接是否正常。如果结束到某一进程时网络连接正常了,则说明就是刚结束的进程就是罪魁祸首。查出后,可删除与进程相关的可执行文件。但还要注意的是,由于它是自动运行的,强行删除后,可能会引起启动时报“找不到某文件”的错误,还得将其与自启动有关的设置全部清除,包括“系统配置实用程序”的“启动”、“Win.ini”下的内容、注册表下的内容、启动脚本下的内容、“开始”菜单“启动”下的内容等。
3.调整分区
有一次,笔者带着本本儿出差,途中想处理一下下车即用的报表文件,可本本儿偏不争气,启动时报分区错误。天啊,出门在外的,又没带任何工具软件,好在天无绝人之路,还能启动到安全模式下——有法了,命令行工具Diskpart能胜任分区魔术师的一切工作(可能还少有朋友听说吧)。Diskpart功能非常强大,它工作于一个集成的环境,输入Diskpart后,显示图1所示的专用提示符即Diskpart>(注意:这不是一个路径),在这一环境下可输入很多与之相关的同时也是它的专用子命令。下面就来演示分区的扩容功能。
说明在先:以下的操作是在台式机上记录下来的。

①启动到带命令提示符的安全模式下,输入命令Diskpart。再输入list partition 显示一下分区,显然,其中有两个主分区、两个扩展分区。

②输入“Select Parttition 3”使第3分区(5004MB的那个),使该分区具有焦点属性。再输入“Delete Partition”即可删除该分区。请将图3第1、2两个“List partition”命令后的值进行比较,不难看出,原分区3确实已被删除了。

③输入“Select partition 1”使其具有焦点属性,再输入“Extend”,刚才被删除分区所空出来的末分配空间就能自动添加到第1分区中去。
为分区扩容,这可是分区魔术师的专利,“diskpart”也能实现,看来,Windows server 2003不支持分区魔术师是有道理的。再输入“List partition”可观察到第1个分区的容量变化情况。
说明:将带有焦点的分区扩展为最邻近的未分配空间时。对于普通分区,未分配的空间必须在同一磁盘上,并且必须接着带有焦点的分区。
如果要被扩容的分区是NTFS格式,扩容后不会丢失任何数据。如果是非 NTFS 的文件系统格式,此命令就会失败,但不会对分区作任何更改也不会破坏数据。不能扩展当前系统分区或启动分区,也不能对包含页面文件的分区进行扩容。从图中可看出,我的电脑中有两个主分区,分区5才是活动分区。不然,不能对分区1进行扩容操作。
语法:extend [size=n]
参数说明: size=n :添加到当前分区的空间大小 (MB)。如果不指定大小,磁盘就扩展为占用所有最邻近的未分配空间。

④不管对硬盘分区做了什么样的改动,包括创建、删除、扩容等,都用不着重新启动电脑即可生效(这是分区魔术师不能做到的),但在“我的电脑”却看不到这些分区,这是为什么呢,原来,还没为其指定驱动器号(也就是盘符),怎样指定盘符呢?下面以为第一个分区指定盘符为例进行说明。
使第1个分区具有焦点属性,再输入命令“Assign”,Diskpart就会自动为其分配一个。当然也可用命令“Assign Letter=X”来手动指定,手动指定时,不能与已存在的盘符如C等相同。经过这样的处理后,就能在“我的电脑”下查看到这些分区了。

⑤将分区5设为活动分区,先用S

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    网格计算是什么意思?
    网格计算是什么意思?
    Intel cpu重大漏洞,可通
    计算机病毒通常是如何分
    投影机安装3步轻松搞定
    计算机病毒的特性
    重视计算机软件著作权的
    12月12日 每日计算机病毒
    12月13日 每日计算机病毒
    12月14日 每日计算机病毒
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.