网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 软件 >> 文章正文
  如何恢复/修复MS SQL数据库的MDF文件           
如何恢复/修复MS SQL数据库的MDF文件
文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 0:12:10 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

如何恢复/修复MS SQL数据库的MDF文件


如果备份的数据库有2个文件,分别是.LDF 和 .MDF,打开企业管理器,在实例上右击---所有任务--附加数据库,然后选择那个.MDF文件,就可以了。

或者在查询分析器中输入:

sp_attach_db "数据库名称","路径\文件名.ldf","路径\文件名.MDF"

SQL Server数据库备份有两种方式,一种是使用BACKUP DATABASE将数据库文件备份出去,另外一种就是直接拷贝数据库文件mdf和日志文件ldf的方式。下面将主要讨论一下后者的备份与恢复。本文假定您能熟练使用SQL Server Enterprise Manager(SQL Server企业管理器)和SQL Server Quwey Analyser(SQL Server查询分析器)

1、正常的备份、恢复方式

正常方式下,我们要备份一个数据库,首先要先将该数据库从运行的数据服务器中断开,或者停掉整个数据库服务器,然后复制文件。

卸下数据库的命令:Sp_detach_db 数据库名

连接数据库的命令:Sp_attach_db或者sp_attach_single_file_db

s_attach_db [@dbname =] 'dbname', [@filename1 =] 'filename_n' [,...16]

sp_attach_single_file_db [@dbname =] 'dbname', [@physname =] 'physical_name'

使用此方法可以正确恢复SQL Sever7.0和SQL Server 2000的数据库文件,要点是备份的时候一定要将mdf和ldf两个文件都备份下来,mdf文件是数据库数据文件,ldf是数据库日志文件。

例子:

假设数据库为test,其数据文件为test_data.mdf,日志文件为test_log.ldf。下面我们讨论一下如何备份、恢复该数据库。

卸下数据库:sp_detach_db 'test'

连接数据库:sp_attach_db 'test','C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data\test_data.mdf','C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data\test_log.ldf'

sp_attach_single_file_db 'test','C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data\test_data.mdf'

// 本文转自 C++Builder 研究 - http://www.ccrun.com/article.asp?i=986&d=oxit07

2、只有mdf文件的恢复技术

由于种种原因,我们如果当时仅仅备份了mdf文件,那么恢复起来就是一件很麻烦的事情了。

如果您的mdf文件是当前数据库产生的,那么很侥幸,也许你使用sp_attach_db或者sp_attach_single_file_db可以恢复数据库,但是会出现类似下面的提示信息

设备激活错误。物理文件名 'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\data\test_Log.LDF' 可能有误。

已创建名为 'C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\Data\test_log.LDF' 的新日志文件。

但是,如果您的数据库文件是从其他计算机上复制过来的,那么很不幸,也许上述办法就行不通了。你也许会得到类似下面的错误信息

服务器: 消息 1813,级别 16,状态 2,行 1

未能打开新数据库 'test'。CREATE DATABASE 将终止。

设备激活错误。物理文件名 'd:\test_log.LDF' 可能有误。

怎么办呢?别着急,下面我们举例说明恢复办法。

A.我们使用默认方式建立一个供恢复使用的数据库(如test)。可以在SQL Server Enterprise Manager里面建立。

B.停掉数据库服务器。

C.将刚才生成的数据库的日志文件test_log.ldf删除,用要恢复的数据库mdf文件覆盖刚才生成的数据库数据文件test_data.mdf。

D.启动数据库服务器。此时会看到数据库test的状态为“置疑”。这时候不能对此数据

参考:http://www.tab114.com/article/view.asp?id=116

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    黑客如何查找互联网安全
    如何理解SNS社区?
    8招教您如何避免网上购物
    企业如何选择利用各种网
    宅男校女,如何时尚赚钱
    网络工作、赚钱、创业之
    如何学好3G嵌入式开发?
    如何将十进制整数转换成
    JAVA如何将Jtable数据导
    JAVA如何将Jtable数据导
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.