网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 互联网 >> 文章正文
  为何能上QQ却不能打开网页           
为何能上QQ却不能打开网页
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-17 0:07:05

点击图片翻页

 读者 陈小龙:我在校园网内上网时,出现能用QQ却打不开网页的情况 ,这是什么原因,怎样才能解决呢?
这位读者碰到的问题是很多新人可能会碰到的,因为对电脑不熟悉,所以对这种较简单的故障不知如何下手解决。

  造成打不开网页但能上QQ的原因一般有三种:一是当DNS服务器设置错误,无法进行域名解释,当然不能打开网页了;二是由于病毒引起的(比如:病毒感染了IE浏览器或者CPU占用率过高);三是系统文件丢失导致IE不能正常启动(如系统不稳定、软硬件的冲突)。

方法1:检查DNS服务器设置

  一般先检查DNS设置,看出错没有。单击“开始→控制面板”,双击打开“网络连接”,右键单击“本地连接”,选择“属性”,选中“Internet协议(TCP/IP)”,单击“属性”,在“使用下面的DNS服务器地址”中看是不是正确的校园网(图1)。若不能解决问题,可以更新网卡驱动程序和换块网卡试试。

点击图片翻页

小提示:所谓域名管理系统——DNS(Domain Name System)是域名解析服务器的意思,它在互联网的作用是:把域名转换成为网络可以识别的IP地址。你拥有自己的域名后,你需要DNS服务器来解析你的域名。通俗地说解析的作用就是告知访问者,你的网站是处于在哪个IP的主机上。

方法2:清除病毒

  如果方法1没有解决问题,而打开IE浏览器时在左下框里提示:正在打开网页,但等许久都没有响应,那极有可能是中毒了。用杀毒软件和安全工具(如《360安全卫士》)进行查杀。

  此外在杀毒之前,还可以同时按下“ALT+Ctrl+Del”键,在弹出的“任务管理器”对话框中查看进程和CPU的占用率,如果CPU的占用率是100%(图2),可以肯定是感染了病毒,仔细观察是哪个进程占用了如此多的CPU资源,选中该进程,单击“结束”。

如果不能结束,则要启动到安全模式下把该进程删除,最后在“运行”中输入“regedit”,在打开的注册表单击菜单栏上的“编辑→查找”,输入该进程名,找到后删除,再按“F3”键,反复搜索直至彻底删除干净。这时才杀毒会更彻底。

方法3:恢复系统文件

  如果方法1、方法2都没有解决问题,那最可能的原因就是与IE相关的一些系统文件丢失了。
如果是系统不稳定造成的系统文件丢失,在Windows2000或WindowsXP系统下,放入原安装光盘(注意一定要原安装光盘),在“开始→运行”里输入“sfc /scanow”,按回车即可。

  如果是软硬件的冲突引起的系统文件丢失,可以把最近安装的硬件或程序卸载,然后在Windows2000或WindowsXP的系统启动时,长按F8,进入启动菜单,选择“最后一次正确的配置”,若是WindowsXP系统,还可以利用系统的还原功能,一般能很快解决问题。

  小提示:如果能打开网站的首页,但不能打开二级链接,可以通过重新注册DLL文件方式解决,在“运行”中输入:

  regsvr32 Shdocvw.dll
  regsvr32 Shell32.dll 
  regsvr32 Oleaut32.dll
  regsvr32 Actxprxy.dll
  regsvr32 Mshtml.dll
  regsvr32 Urlmon.dll
  regsvr32 Msjava.dll
  regsvr32 Browseui.dll

  第二个命令可以先不用输,输完这些命令后重新启动Windows,如果发现无效,再重新输入这个命令。

(四川 朱莉)

参考资料

文章来自电脑报2007年第44期F版

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为何能上QQ却不能打开网
    高手解决能上QQ不能打开
    不能上网,但是能够上QQ,
    如何能巧妙从进程中判断
    不能上网,但是能够上QQ
    开机后杀毒软件的监控功
    每次拔号上网都很顺利,
    为何开机后自动弹出 C: 
    QQ可以上IE却不能上网的
    微软把新发布的操作系统