网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 互联网 >> 文章正文
  视频分享网站:生死簿又见新规定           
视频分享网站:生死簿又见新规定
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-17 0:06:52

点击图片翻页

3月20日,国家广电总局颁布了让国内视频网站倍感“倒春寒”的《互联网视听节目服务管理规定》,我们“新闻评论周刊”及时进行了跟踪报道(详见《电脑报》今年第12期A9版的《国内视频网站在“压力”中重生》)。正当风险投资者以及国内各个视频网站的老总忙于揣测新政策之时,国家广电总局在3月31日又对外公布了一个重要消息——已向国内的部分视频网站颁发了“互联网视听服务许可证”(以下简称“许可证”)。土豆网、优酷网、我乐网等国内诸多知名视频分享网站均没有取得许可证。这一信息的出现,无疑给国内视频分享网站的老总提前开了一个愚人节的玩笑……

  与名单无缘,视频分享网站再遇政策危机

  在国家广电总局新规定出台之前,国内大多数视频网站持有的是由国家信产部颁发的“增值电信业务经营许可证”和国家文化部颁发的“网络文化经营许可证”。

  而如今,只有持有由国家广电总局颁发的许可证,国内的视频网站才能开展互联网视频业务。对于国内数百家专门从事互联网视频业务的视频网站而言,这张许可证无疑是决定网站生死的一道令牌。

  此次东方宽频、优度宽频、光线传媒等十多家企业已获得国家广电总局颁发的首批许可证。这些获得许可证的企业,主要以国有网站为主,而民营网站在当中只占三家。

  虽然国家广电总局对个别民营网站“网开一面”,但依然让国内大多数视频分享网站感受到了空前的危机。因为获批的民营网站,均是以在线点播业务为主,而被国内网民所追捧的国内主流视频分享网站,均不在国家广电总局公布的首批获得许可证的视频网站名单上面。这让刚刚遭受“国资”股权与新规定危机的国内视频分享网站,还来不及解决旧问题,就又面临新的危机。

  资本再分配,视频分享网站陷入两难的选择

  新的许可证之所以受到业内如此大的关注,主要原因还是在于新的许可证对国内视频网站提出了过高的门槛要求。根据国家广电总局在颁发新的许可证时列出的条例规定,申请从事互联网视听节目服务的公司,必须是国有独资或国有控股单位。

  值得庆幸的是,国家广电总局和国家信产部表示,国内已在运营的大部分合法视频网站,都不受“国资”条件的限制,但对于未来将进入国内这一市场竞争的视频网站而言,新的许可证无疑对后来者设置了严格的前提条件。

  目前许多国外互联网视频霸主,还没有设立中文站来占领中国这一市场,而国家广电总局此次公布的新规定,无疑就地画了一个圈,将YouTube等网站排斥在外。这些国外的互联网视频霸主必须通过合资或者收购的方式才能进入中国市场,这意味着在一段时间以内,中国的这一市场,将只有国内现存的数百家视频网站可以争夺。

  但事实上,在国家广电总局所画的圈内争夺市场,这数百家国内视频网站的日子并不好过。网站的压力是来自多方面的,当然占主导地位的仍是资本的话语权。国家广电总局此次提高门槛,对视频分享网站又迟迟不发许可证,很可能会迫使民营视频分享网站加速与国资合作。

  而作为目前国内视频分享网站的主要供血者,风险投资者现在跟国内民营视频分享网站一样,都处于忐忑不安的状态,毕竟在过去的几年时间中,成千上万的真金白银已经扔了进去,资金与资本的再分配对于风险投资者来说,更具有重要的意义,这趟浑水注定了要一直趟下去。只是该往哪个方向趟,成了风险投资者目前主要考虑的问题。

  国资加速进入视频分享网站,会在监管过程中起到平衡和监督的作用,让国内视频网站的内容更加符合中国国情,这绝对是国家广电总局乐于看到的结果。但政策的收紧,让风险投资者更加小心谨慎,对于大多数刚刚起步的国内中小型视频网站而言,生存环境十分严峻,因为它们不得不面临两难的选择——要么死亡,要么被合并。

点击图片翻页

视 频 分 享 网 站

  解决门槛问题是当务之急

  面对国家广电总局出台的新规定,国内主流的视频分享网站均没有获得许可证。尽管优酷网、酷6网、土豆网等视频分享网站,对拿许可证表示出了乐观的态度,但根据记者的了解,自新规定出台以后,这些网站一直在积极申请许可证,而事态进展正如大家所看到的一样,其实并不顺利。

  “我们认为第一批获得许可证的视频网站名单里没有视频分享网站,并不表示会有什么变数,”优酷网的CEO古永铿表示,许可证的审批需要较长的时间,而首批获得许可证的视频网站名单中,民营视频网站均是2007年之前就已经递交申领的。“我们认为,相关管理部门出台新规定是希望把国内网络环境治理好,而不是刻意打压网络视频公司。”据他介绍,政府部门对受理范围内的网站会有一个观察期,而审核周期的长短,会与被审核网站的内容方面的历史记录直接挂钩。

  实际上,自新规定出台以来,国家广电总局已经宣布了对近60家视频网站的警告、处罚和关停。显然,互联网视频行业的“准入制”要求越来越严。记者了解到,国内视频网站为了保证原来的内容审核机制与新规定的管理主旨匹配,都设立了专门的技术团队,对所有用户的上传内容进行实时审核。

  而内容以及版权引起的相关问题,国内的视频网站也在不断地进行解决。酷6网近期启动了“酷6网原创视频伙伴计划”,与一批当红的原创作者达成了伙伴关系,并向其中一些作者赠与了酷6网的部分期权。据了解,酷6网第一批签约的原创作者有1100多人,其中有12个网络红人和工作室得到了酷6网的部分期权。“这样能够很好地解决版权问题,”酷6网总编辑郝志对记者表示,“我们的合作是排他性的,而赠与期权让原创作者成为酷6网的一员,和他们一起分享视频发布的收益,也是我们对商业模式的探索。”优酷网也向记者表示,目前已经与中影、环球唱片、星美传媒等影视制作公司及国内十余家知名电视台开展了合作,今后会进一步加大合作力度,争取让用户看到更多来自版权方的内容。

  各 地 网 友

  一刀切的政策没有意义

  针对此次许可证发放的问题,网上网下各方反应都十分激烈,我们的记者随机采访了30位网友,最后挑出了6条具有代表性的看法。通过对这些网友的采访,我们不难看到,网友对于规范内容和解决版权问题,还是表示支持,但是对于实际出台的政策并不是很认可,他们纷纷表示,一刀切的政策对于推动国内视频网站发展并没有多大意义。

  支持代表

  郭厚德,男,41岁,律师:目前涉外版权始终是一个非常敏感的问题,越来越多的国内视频网站因版权问题而被起诉,政府对此逐步加大监管力度,是值得肯定的。激动网等以点播为主的视频网站之所以能进入首批获得许可证的视频网站之列,完全因为内容是由正规影视新闻机构提供,版权方面不存在问题。

  董惠芳,女,30岁,IT资深编辑:新规定将会推动国内视频网站的整合和洗牌,监管部门不但提高了视频网站的“准入制”门槛,也对互联网视频行业起到了进一步的分化作用,一批实力弱小的国内视频网站将面临关门或合并的命运。

  王立,男,33岁,视频点播网站职员:国家广电总局对于视频网站的监管,就整个互联网视频行业的健康发展而言,是有利的。此次民营视频网站获得许可证,也给风险投资者带来了明确的政策信号,让大家可以安心地继续投资。

  反对代表

  邓信利,男,28岁,广告公司职员:对于我们来说,自由地上传和分享视频,是现今休闲生活的重要组成部分。首批获得许可证的视频网站中居然没有视频分享网站,这我很难理解。

  毛瑞,女,23岁,公司白领:监管部门在制定相关法规的时候,或许应该听听老百姓的呼声,体察一下民意,不要因为一小部分不法之徒破坏了网络环境,就“一视同仁”,统统打上几十大板。

  徐晓波,男,46岁,IT评论员:视频网站的“准入制”,从另一个角度看,其实反倒成了现有国内视频网站的保护伞。特别是对优酷网、土豆网等行业领先者而言,新规定阻止了新的竞争对手进入这一市场,限制了视频领域的正常竞争,我认为不利于未来市场的发展。

点击图片查看下一篇文章

本 报 观 点

  多方联动才能推动视频网站向良性发展

  近几年来,国内互联网视频行业成为了风险投资者青睐的热点项目。但自从新规定出台后,现在风险投资者对视频网站的投资慎之又慎,甚至有不少风险投资者开始从观望转向撤退。

  许可证的发放,提高了国内视频网站的“准入制”门槛,一批实力弱小的国内视频网站将面临关门或合并的命运。从正面意义而言,这在一定程度上规范了国内视频网站的发展。

  但换一个角度看,政府相关机构对于规范内容和解决版权问题上有些矫枉过正,导致以视频上传分享为主的视频分享网站前景堪忧,许可证成了国资视频网站以及视频点播网站的保护伞,这在一定程度上限制了国内互联网视频行业的正常竞争,网民的网络生活也将受到一定影响。

  国家广电总局的出发点是值得肯定的,最终目的是为了规范国内视频网站发展,将国内视频网站上的不良内容统统过滤掉,但这种以资本来划分的方法很不妥当。视频网站的发展需要网站的自我约束及大家的监督,需要法律的保护,也需要有关部门的监管,需要多方联动,才能起到作用,单方面地进行约束,对于推动国内视频网站向良性发展而言,实际意义很小!

参考资料

http://bbs.cpcw.com/redirect.php?fid=246&tid=1372803&goto=nextnewset

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    详细图解:雅虎NCP下载及
    分享5个卡巴斯基kis7.0的
    【下载】简单好用的视频
    在线视频会议让您以更少
    看电影视频(不管是网上的
    可以强制视频的网站
    轻松避过QQ视频骚扰
    常见手机视频格式
    IE无法播放Flash/视频的
    教你如何下载不提供下载