网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 互联网 >> 文章正文
  网络给我们带来了什么           
网络给我们带来了什么
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-18 1:25:19

网络给我们带来了什么


网络给我们带来了什么


生活在网络时代,清晰地听到网络时代的宣言:谁掌握了网络,谁就掌握了未来。“物竞天择,适者生存”,这条自然界永恒的法则,又将成为网络时代的法则。在信息高速公路上,网络是一个不可估量的载体;在全球的信息化浪潮中,它成为一个弄潮儿,矗立于潮头……在无形之中,计算机变成了人们心中的宠儿!而青少年又是这个时代的主力军。那么,网络究竟为我们带来了什么呢?
1、网络提供了一种新的工具。利用这种新工具可以更有效、更迅捷地实现目的。在人类的历史上,从来没有过一种工具能与网络相媲美。毫不夸张地说:终有一天,作为人类信息集结地的图书馆将很快失去地理上的意义,网络将成为世界上最大、最好的图书馆,成为人类文明的记忆;世界各地的人,可以为了同一个目标协同工作,时间、空间、地理、国界,甚至有一天,语言都不再是障碍,惟一能够阻碍你的,就是你宁愿保持孤独。
2、网络带来了一个新的世界,即虚拟空间。一花一世界,一沙一天国,网络本身就是一个完整的世界。地球真的成了地球村。美国哲学家莫蒂默.阿德勒一次在接受采访时说:“整个地球都变小了——不是从地理上,而是从通讯和旅行的意义上这么说,它比1787年准备组成合众国的13个北美殖民地还要小。”这一点也体现在我们的日常生活中,例如信息高速公路正在取代购物中心、办公大楼和其他不动产,成为经商售货和提供服务的主要场所,这种潮流对房地产的出售、出租和价格具有毁灭性的影响。也许有一天,网络空间将成为人类主要的活动场所。
3、网络带来了一种新的文化。人类有史以来最大规模的思想与文化的大融合正在互联网上悄然进行,逐渐形成网络社会的行为规范和价值观念,并最终融入现实的主流社会,从而在文化层面上影响和改变我们的生活,当然它带来的变化无人能够预料。古人有言:临渊羡鱼,不如退而结网。我们应该亲身上网感受网络带来的变化,否则,当网络风暴改变我们的生活后,我们却不能如优雅的古人般地探问:“昨夜雨疏风骤……知否?知否?应是绿肥红瘦。”
4、网络带给了人们无限遐想。网络,有人说它“神奇”;有人说它是“怪物”。无论世人如何评说,有一点可以肯定,就是它的强大生命力!当今,网络信息化已席卷全球,世界各国纷纷未雨绸缪,加快信息高速公路的规划和建设。面对这样的情景,任何一个人都不得不开始思考,这到底会引发什么样的事情呢?最大胆的设想、最激进的意见、最猛烈的批评都指向同一个目标——网络。就像鲁迅先生说看《红楼梦》一样:“经学家看见易,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫帏秘事。”
乐观者说,网络将带我们进入电子桃花源,实现如陶渊明所描述的“黄发垂髫,并怡然自乐”;网络克服了技术上的阻碍,人类大同社会的理想将随着网络社会的到来而成为现实;网络将使地球成为地球村,“四海之内皆兄弟”不再是理想。
乐观者预言网络将彻底打破地域、年龄、经济能力等对文化消费的禁锢,使未来社会成
为一个和谐统一的文化圈。人类社会将最终进入平等开放、共享民主的时代。知识不再被垄断在贵族或文化精英手中,而是通过网络辐射到每一个家庭和美一个需要它的人那里,人们可以随心所欲地选择、自由自在地参与,互联网络彻底填平了大众与精英之间的鸿沟。
悲观者认为,网络将是一个电子深渊。伊拉克官方报纸声称,Internet是“文明、文化、利益和伦理的终结”,“是魔鬼撒旦渗透到世界上每一个角落的阴谋”。
还有人认为网络的发展不仅不会带来大同社会,甚至还可能给所有抱着美好愿望的人一个讽刺:网络越发展,越可能在掌握信息技术的人和不掌握信息技术或者贫穷的人之间制造一条鸿沟,扩大发达国家与发展中国家之间的差距。
变革、冲突、反差、崩溃、疑问、时空的错乱……网络带来的这一切似乎都像“世纪末”的混乱。当然,这也是可以理解的,毕竟人无完人,物无完物。即使把网络想象得富丽堂皇,但是就目前来说,它毕竟还存在着种种弊端:网络语言以英文为主,对于母语非英语的国家的使用者而言,普遍存在着语言障碍;网络安全存在隐患,诸如计算机病毒、黑客攻击;其他如费用居高不下、服务质量与效率低下、黄毒泛滥,等等。
5、网络必将同中国一起走向繁荣。在我国,自1994年正式接入互联网以来,至今也只有8年多的时间,还处在一个少年时期。就在这短短的8年时间里,中国的互联网却取得了飞速的发展。国务院新闻办主任赵启正曾说:“进入网络时代是一个过程,它的开始点用什么来标志,没有公认的定义。我们在描述一个时代的时候,常常有各种简略的说法,比如‘原子能时代’、‘计算机时代’等。遗憾的是,以前中国进入每一个时代,都迟到了几十年,甚至上百年。但是这次进入网络时代没有迟到,几乎和美国、欧洲同步。这一点已经被事实证明:我们的网络用户每年以20%到400%的速度

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何建立网络?
    什么是网络安全?
    网络中什么是“马甲”?
    网络语言知多少,我告诉你
    几种网络语言的比较
    电脑网络连接方面的知识
    网络注册我们需要注意什
    赵勇:传统企业如何开展
    赵勇:传统企业网络营销
    赵勇:网络营销的两大关