网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 互联网 >> 文章正文
  1什么是网络           
1什么是网络
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-18 1:25:18

1什么是网络


1什么是网络

在定义上非常简单:网络就是一群通过一定形式连接起来的计算机。

一个网络可以由两台计算机组成,也可以拥有在同一大楼里面的上千台计算机和使用者。我们通常指这样的网络为局域网(LAN, Local Area Network),由LAN再延伸出去更大的范围,比如整个城市甚至整个国家,这样的网络我们称为广域网(WAN, Wide Area Network),当然您如果要再仔细划分的话,还可以有MAN(Metropolitan Area Network) 和 CAN(Citywide Area Network),这些网络都需要有专门的管理人员进行维护。
而我们最常触的Internet则是由这些无数的LAN和WAN共同组成的。Internet仅是提供了它们之间的连接,但却没有专门的人进行管理(除了维护连接和制定使用标准外),可以说Internet是最自由和最没王管的地方了。在Internet上面是没有国界种族之分的,只要连上去,在地球另一边的计算机和您室友的计算机其实没有什么两样的。
因为我们最常使用的还是LAN,(即使我们从家中连上Internet,其实也是先连上ISP的LAN),所以这里我们主要讨论的还是以LAN为主。LAN可以说是众多网络里面的最基本单位了,等您对LAN有了一定的认识,再去了解WAN和Internet就比较容易入手了,只不过需要了解更多更复杂的通讯手段而已。
Internet? Intranet? Extranet?
接触过网络的朋友,或多或少都应该听过上面几个名词吧?不过,大家可知道它们之间的分别和如何定义吗?
其实,最早出现的名词应该是 Internet,然后人民将 Internet 的概念和技巧引入到内部的私人网络,可以是独立的一个 LAN 也可以是专属的 WAN ,于是就称为 Intranet 了。它们之间的最大分别是:开放性。Internet 是开放的,不属于任何人,只要能连接得到您就属于其中一员,也就能获得上面开放的资源;相对而言,Intranet 则是专属的、非开放的,它往往存在于于私有网络之上,只是其结构和服务方式和设计,都参考 Internet 的模式而已。


Internet vs Intranet
至于 Extranet,算得上是针对 Intranet 而延伸出来的概念。既然 Intranet 是指内网络部而言,那么 Extranet 则指外部的网络了。Extranet 通常是企业和 Internet 连接,以向公共提供服务的网络。不过,这并非是单纯根据物理或逻辑位置来定义,主要是以连接的形式和功能来区分。例如某个外部网络,如果单纯的透过网络来连接我们的 Extranet 或 Intranet ,那它只是一个毫不相关的外部个体而已;但是,如果我们用 VPN 或其它信任形式将对方连接起来,那么对方也可以属于 Extranet 或 Internet 的部份。

2 计算机网络的主要组成部分有哪些?



计算机网络在物理组成上可以分成两个部分:负责信息处理的计算机设备和负责数据通信的通信线路及通信设备。与此对应,计算机网络在逻辑上可以作为两个子网:资源子网和通信子网。网络硬件系统和网络软件系统是计算机网络系统赖以存在的基础。
网络硬件是构成计算机网络系统的物质基础。构造一台计算机网络系统,首先要将计算机及其附属硬件设备与网络中的其他计算机系统连接起来。随着计算机技术和网络技术的发展,网络硬件日趋多样化,提供的功能更强大更复杂。
构成计算机网络资源子网的硬件设备是各种计算机设备,包括服务器、客户计算机和各种附属硬件设备,主要用于信息处理、信息共享和信息存储服务。
构成计算机网络通信子网的硬件设施除了各种数据传输线路外,主要是用以实现网络连接和数据通信的各种数据通信设备,它们主要有集线器(Hub)、网络交换机(Switch)、网桥(Bridge)、路由器(Router)和网关(Gateway)等。
为了保障系统的正常运转和服务,计算机网络系统需要通过专门软件,对网络中的各种资源进行全面的管理、调度和分配,并保障系统的安全。网络软件是实现网络功能的必不可缺的支撑环境。
网络软件通常指以下五种类型的软件:网络协议和协议软件、网络通信软件、网络操作系统软件、网络管理软件及网络应用软件。

3网络的划分有很多种,你所说的是按照网络的覆盖范围来划分。
局域网范围比较小通常一千米范围之内;城域网范围稍大也就是一个城区;广域网最大通常是指整个Internet网络。

4功能

网络是个很广义的概念

作为电子网络来讲
世界上最大的电子网络
不是国际互联网internat
而是电子电

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是P2P?
    什么是网络安全?
    流行于internet上的BBS最
    IP地址的数字代表什么?
    论坛里什么人叫做水桶?
    网络中什么是“马甲”?
    SCM视频影片用什么软件播
    什么是红客?
    电信业务名词解释:什么
    什么是计算机病毒