网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 硬件 >> 文章正文
  双核靠边!Intel四核Core 2 Q6600对比测试           
双核靠边!Intel四核Core 2 Q6600对比测试
文章来源:不详 更新时间:2008-4-7 0:33:44 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

点击图片翻页

大家都知道,自从INTEL公司2006年下半年推出Core 2 Duo(酷睿2)双核心处理器以来,其优异的性能表现令人惊叹不已。此后,该公司研发的第一块桌面平台用四核心处理器--Core 2 Extreme QX6700也在不久后上市。但因为其价格过于昂贵,在市场上并未掀起太大风浪。近期,Intel公司发布了一块主流等级(非QX6700的“Extreme”极致版)的Q6600处理器,成为首块以“Core 2 Quad”命名的新系列四核心处理器。那么,这块价格相对便宜一些的主流级四核心处理器又将带来什么样的强大冲击呢?
  一、Core 2 Quad Q6600四核心处理器的由来
  Intel公司研制的新一代Core(酷睿)处理器分为三种平台:服务器平台、桌面平台(台式电脑)、移动平台(笔记本电脑)。目前在服务器平台和桌面平台上都有四核心产品推出,其中服务器平台的Xeon处理器不在本文讨论范围内。而桌面平台的四核心处理器,现阶段则有Core 2 Extreme QX6700跟Core 2 Quad Q6600这两块。

点击图片翻页

2006年底推出的QX6700处理器(图1),属于高端的Core 2 Extreme系列。从“QX”的型号字头,可看出它是四核心(Quad Core)的“极致版”(eXtreme)处理器。而从技术规格和编号“6700”看,则可以知道它是用两块Core 2 Duo E6700处理器拼成的。这是因为目前Intel公司的四核心CPU,都是将两块双核心处理器的Die(晶元)放在同一封装内来合成为一块处理器。

点击图片翻页

同样的道理也适用于Q6600处理器(图2)。除了系列名称是“Core 2 Quad”外,用Q开头的处理器型号代表着它是一块四核心(Quad Core)处理器。从技术规格和编号“6600”看,则可以知道它是用两块Core 2 Duo E6600处理器拼合成的。不过,以目前千块报价851美元的身价来说,Q6600也属于非常高档的处理器产品。

点击图片翻页

二、Q6600处理器的技术特点

Intel Q6600处理器的核心代号跟QX6700一样,都是“Kentsfield”(图3)。新一代的“Kentsfield”核心是从“Conroe”核心进化而来的,技术规格也与原先的双核处理器相同,包括采用65nm制造工艺、酷睿微架构体系、1066MHz FSB(前端系统总线)等。较大的差别是,二级缓存(L2 Cache)容量因为晶元数量的加倍,也相应从4MB变成8MB(4MBx2,图4)。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    双核入门本惠普CQ510
    双核CPU触摸感应芯片TTP
    AMD准备新型45nm双核心 
    双核Atom登陆NVIDIA离子
    什么是双核处理器技术
    45WTDP!AMD低功耗速龙双
    双核的CPU和单核的CPU的
    奔腾D双核和奔腾酷睿有什
    双核的相关问题
    超线程和双核有什么区别
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.