网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 硬件 >> 文章正文
  频繁的重启或死机2           
频繁的重启或死机2
文章来源:不详 更新时间:2007-5-19 20:55:16 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

频繁的重启或死机2


(接1)出现反复重启或经常死机时,我们要先从这方面入手进行排查。打开机箱,开机后仔细观察CPU风扇是否正常工作,并用手试探散热片是否有温度,是否烫手。如果风扇不工作,则首先要更换散热风扇;如果散热片没有温度,则说明CPU与散热器没有完全接触,安装不到位,这时需要重新安装散热器;如果散热片温度烫手,则有可能是散热风扇由于长期使用,磨损严重达不到规定的转速所造成,这时建议更换新的散热器。
另外,如果我们在CMOS中设置的CPU保护温度过低也会引起主机自动重启,由于设置的温度过低,CPU工作一段时间后便会很快达到这一温度,因此便会重新启动,这时只要将CMOS重新进行设定即可。还有一种情况比较少见,就是风扇测速失灵。当CPU风扇的测速电路损坏或测速线间歇性断路时,因为主板检测不到风扇的转速就会误以为风扇停转而自动关机或重启,但我们检查时可能看到CPU风扇转动正常,并且测速也正常。
(二)CPU、内存与光驱等出现故障导致系统重启或死机
1、CPU故障:CPU内部部分功能电路损坏,二级缓存损坏时,计算机也能启动,甚至还会进入正常的桌面进行正常操作,但当进行某一特殊功能时就会重启或死机,如画表,播放VCD,玩游戏等。解决办法是:试着在CMOS中屏蔽二级缓存(L2)或一级缓存(L1),看主机是否能够正常运行;再不就是直接用好的CPU进行替换排除。如果屏蔽后能够正常运行,还是可以凑合着使用,虽然速度慢些,但必竟省钱了。
2、内存故障:内存条上如果某个芯片不完全损坏时,很有可能会通过自检(必竟多数都设置了POST),但是在运行时就会因为内存发热量大而导致功能失效而意外重启。多数时候内存损坏时开机会报警,但内存损坏后不报警,不加电的故障都还是有的。最好使用排除法,能够快速确定故障部位。
另外,在使用双通道内存时,如果两条内存的质量参差不齐,也会造成系统不稳定而导致死机和反复重启。
3、光驱故障:如果光驱内部损坏时,也会导致主机启动缓慢或不能通过自检,也可能是在工作过程中突然重启。对于后一种情况如果是我们更换了光驱后出现的,很有可能是光驱的耗电量不同而引起的。大家需要了解的是,虽然光驱的ATPI接口相同,但不同生产厂家其引脚定义是不相同的,如果我们的硬盘线有问题时,就可能产生对某一牌子光驱使用没有问题,但对其他牌子光驱就无法工作的情况,这需要大家注意。
(三)电源供电不足、不稳定导致的重启与死机
由于电源启动时并不需要太高的电压,而在玩游戏、看碟时则需要的电压会急剧上升,由于运行时的实际功率大大高于电源的峰值功率,则会出现电源供电不足而导致反复重启或死机现象。另外,以下几种情况也会出现死机和反复重启故障。
1.市电电压不稳。一般家用计算机的开关电源工作电压范围为170V-240V,当市电电压低于170V时,计算机就会自动重启或关机。因为市电电压的波动我们有时感觉不到,所以就会误认为计算机莫名其妙的自动重启了。解决方法:对于经常性供电不稳的地区,我们可以购置UPS电源或130-260V的宽幅开关电源来保证计算机稳定工作。
2.插排或电源插座的质量差,接触不良。市面上的电源插排多数质量不好,内部的接点都是采用手工焊接,并且常采用酸性助焊剂,这样容易导致在以后的使用中焊点氧化引起断路或者火线和零线之间漏电。因为手工焊接,同时因为采用的磷黄铜片弹性差,用不了多长时间就容易失去弹性,致使与主机或显示器的电源插头接触不良而产生较大的接触电阻,在长时间工作时就会大量发热而导致虚接,这时就会表现为主机重新启动或显示器黑屏闪烁。
还有一个可能是我们家里使用的墙壁插座,多数墙壁插座的安装都不是使用专业人员,所以插座内部的接线非常的不标准,特别这些插座如果我们经常使用大功率的电暖器时就很容易导致内部发热氧化虚接而形成间歇性的断电,引起计算机重启或显示器眨眼现象。解决方法一是不要图省钱而购买价廉不物美的电源排插,购买一些名牌的电源插排,因为其内部都是机器自动安装压接的,没有采用手工焊接。二是对于是否属于墙壁插座内部虚接的问题,我们可以把主机换一个墙壁插座试一试,看是否存在同样的自动重启问题。
3.计算机电源的功率不足或性能差。这种情况也比较常见,特别是当我们为自己主机增添了新的设备后,如更换了高档的显卡,增加了刻录机,添加了硬盘后,就很容易出现。当主机全速工作,比如运行大型的3D游戏,进行高速刻录或准备读取光盘,刚刚启动时,双硬盘对拷数据,就可能会因为瞬时电源功率不足而引起电源保护而停止输出,但由于当电源停止输出后,负载减轻,这时电源再次启动。因为保护后的恢复时间很短,所以给我们的表现就是主机自动重启。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    计算机等级证的重要程度
    频繁的重启或死机
    手机第一次充电的重要性
    建立网站的重要意义
    笔记本外壳秘密 选择外壳
    电源的重要性
    频繁掉线是什么原因引起
    频繁掉线是什么原因引起
    怎么样才能彻底的重装系
    六类布线标准正式颁布的
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.