网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 硬件 >> 文章正文
  LCD显示器维护保养技巧           
LCD显示器维护保养技巧
文章来源:不详 更新时间:2007-4-21 14:32:17 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

LCD显示器维护保养技巧


LCD显示器维护保养技巧

1、避免屏幕内部烧坏

CRT显示器能够因为长期工作而烧坏,对于LCD也如此,所以一定要注意,如果在不用的时候,一定要关闭显示器,或者降低显示器的显示亮度,否则时间长了,就会导致内部烧坏或者老化。这种损坏一旦发生就是永久性的,无法挽回。另外,如果长时间地连续显示一种固定的内容,就有可能导致某些LCD像素过热,进而造成内部烧坏。

2、注意保持湿度

一般湿度保持在30%~80%之间,显示器都能正常工作,但一旦室内湿度高于80%后,显示器内部就会产生结露现象。其内部的电源变压器和其它线圈受潮后也易产生漏电,甚至有可能造成连线短路;而显示器的高压部位则极易产生放电现象;机内元器件容易生锈、腐蚀,严重时会使电路板发生短路。因此,LCD显示器必须注意防潮,长时间不用的显示器,可以定期通电工作一段时间,让显示器工作时产生的热量将机内的潮气驱赶出去。
还有,不要让任何具有湿气性质的东西进入LCD。发现有雾气,要用软布将其轻轻地擦去,然后才能打开电源。如果湿份已经进入LCD了,就必须将LCD放置到较温暖的地方,以便让其中的水分和有机化物蒸发掉。对含有湿度的LCD加电,能够导致液晶电极腐蚀,进而造成永久性损坏。






3、正确地清洁显示屏表面

如果发现显示屏表面有污迹,可用沾有少许水的软布轻轻地将其擦去,不要将水直接洒到显示屏表面上,水进入LCD将导致屏幕短路。

4、避免冲击

LCD屏幕十分脆弱,所以要避免强烈的冲击和振动,LCD中含有很多玻璃的和灵敏的电气元件,掉落到地板上或者其他类似的强列打击会导致LCD屏幕以及其它一些单元的损坏。还要注意不要对LCD显示表面施加压力。

5、请勿私自动手

有一个规则就是:永远也不要拆卸LCD。即使在关闭了很长时间以后,背景照明组件中的CFL换流器依旧可能带有大约1000V的高压,这种高压能够导致严重的人身伤害。所以永远也不要企图拆卸或者更改LCD显示屏,以免遭遇高压。未经许可的维修和变更会导致显示屏暂时甚至永久不能工作。所以在你手脚实在闲不住的时候,千万别动娇贵而危险的LCD!


二.CRT显示器的维护及保养

1、防高温:

显像管作为显示器的散热大户,高温会大大缩短显示器的寿命,其它元器件也会加速老化, 么CRT显示器摆放在一个通风环境比较好的地方,最好把显示器放置在有空调的房间中,或 电风扇吹一吹,以延长显示器的使用寿命。

2、防潮:

湿度对显示器寿命的影响非常大,环境湿度最好保持在30%-80%之间,当湿度超过80%的时,显示器内部就会产生结露现象,电源变压器和其它线圈受潮后产生漏电,高压包在湿度过高的情况下极易产生放电现象,机内其它元器件受潮还可能会生锈、腐蚀、严重时会使电路板发生短路。当湿度低于30%的时候,会使显示器机械摩擦部分产生静电干扰,内部元器件尤其是高压包被静电破坏的可能性增大,因此,显示器长时间不用要定期通电工作一段时间将机内的潮气驱去。

3、防强光:

强光的照射下,机身容易老化变黄,显像管荧光粉加速老化,降低发光效率,导致使用时不得不把显示器的亮度、对比度调节得很高,结果进一步加速显象管灯丝和荧光粉的老化,使显示器的寿命大大缩短。因此,不要把显示器摆放在日光照射较强或光线必经的地方,最好把显示器摆放在日光照射较弱或没有光照的地方;或者在光线必经的地方,挂块深色的布减轻光照强度。

4、防尘:

由于CRT显示器内的高压(l0kV~30kV)极易吸引空气中的尘埃粒子,显示器内部的印刷电路板就会吸附很多灰尘,影响电子元器件的散热,温度过高就会产生漏电现象而烧坏元件,而且灰尘还能吸收水分,腐蚀显示器内部的电子线路。因此,平时使用时应把显示器放置在干净清洁的环境中,应该给显示器做一个专用的防尘罩,每次用完后应及时用防尘罩罩上。

5、防磁:

CRT显示器长期暴露在磁场中可能会磁化或损坏。电视、日光灯、电冰箱、电风扇等家用电器的周围会产生磁场,电磁过多会使显示器的颜色画面产生失真,平时使用时应把显示器放在离其它电磁场较远的地方,定期使用显示器上的消磁按钮进行消磁。

6、其他:

a. 在移动显示器时,要将电源线和信号电缆线拔掉,而插拔电源线和信号电缆时,应先关机。
b. 在调节显示器面板上的功能旋钮时,要缓慢稳妥,不可猛转硬转,以防损坏旋钮。
c. 显示器应插在带保险丝的插座,最好配一个不间断电源。
d. 不要在显示器上堆放杂物。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    Intel cpu重大漏洞,可通
    什么是SLCD液晶屏?
    什么是SLCD液晶屏?
    数码相机CCD有坏点怎么办
    GPRS CDMA 无线上网加速
    .CDMA.
    WM_LBUTTONDBLCLK
    CCD与CMOS的区别
    VeryCD 电驴(easyMule) 
    2008年LCD“热”在哪里
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.