网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 硬件 >> 文章正文
  电脑键盘如何清洁呢?           
电脑键盘如何清洁呢?
文章来源:不详 更新时间:2007-3-19 0:04:20 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

电脑键盘如何清洁呢?


在信息时代的今天,电脑键盘不知不觉地成了我们身边的“细菌大本营”。

有人说,键盘是个新的“垃圾场”,此话并不为过。如果拆开键盘,你会发现,其内竟藏着很多灰尘、食物细屑、纤维、头发、汗毛等污垢。除了键盘里面肉眼可见的脏物之外,更不可忽视的是键盘表面还覆盖着无数我们肉眼看不到的各种传染病原体。有人通过采样分析发现,经多人使用而未作清洁处理的键盘表面的病原微生物平均每个键竟达10万以上,型种亦是五花八门,结核杆菌、金黄色葡萄球菌、肝炎病毒、流感病毒等等。这些病原微生物可由电脑使用者的手部汗液、唾液和键盘沉积的灰尘等介质引起疾病传播。

那么,怎样才能使我们的键盘保持清洁呢?专家建议,不妨按照以下步骤定期给电脑键盘做个“大扫除”:

1.拍打键盘。

关掉电脑,将键盘从主机上取下。在桌子上放一张报纸,把键盘翻转朝下,距离桌面10厘米左右,拍打并摇晃。你会发现键盘中有许多“存货”掉出来:除灰尘之外,还有饼干渣、咖啡末、橡皮屑、头发丝等。

2.吹掉杂物。

使用吹风机对准键盘按键上的缝隙吹,以吹掉附着在其中的杂物,然后再次将键盘翻转朝下并摇晃拍打。

3.擦洗表面。

有些人习惯用湿抹布来擦洗键盘,觉得这样也挺干净,似乎不存在使用专用电脑清洁剂的必要。

然而,湿抹布尽管可以去除掉键盘上的部分污渍和病毒,但是大部分的病毒还会残留在键盘上,继续危害电脑使用者的健康。同时,湿抹布中的水分很有可能会在擦洗者的压力下渗进键盘的缝隙之中,引起键盘零件的氧化或生锈。

使用电脑专用清洁剂的好处就在于,其泡沫式清洗的方式,不会对电脑表面造成划伤,也不会渗透进键盘内部破坏防护层,而且能彻底杀灭病毒和细菌,保护人体的健康。

4.消毒。

键盘擦洗干净后,不妨再蘸上酒精、消毒液或药用双氧水等进行消毒处理,最后用干布将键盘表面擦干即可。此外,如果用酒精对电脑进行“呵护”,在杀毒灭菌的同时,很有可能腐蚀键盘表面的防护层,使其敏感度降低。

5.彻底清洗。

如果你想给键盘来个彻底的大扫除,就得将每个按键的帽儿拆下来。普通键盘的键帽部分是可拆卸的,可以用小螺丝刀或掏耳勺把它们撬下来,按照从键盘区的边角部分向中间部分的顺序逐个进行,空格键和回车键等较大的按键帽较难回复原位,所以尽量不要拆。为了避免遗忘这些按键帽的位置,最好先用相机将键盘布局拍下来或画一张草图。拆下按键帽后,可以将其浸泡在洗涤剂或消毒溶液中,并用绒布或消毒纸巾仔细擦洗键盘底座。

电脑操作者如何避免键盘中毒?

首先,要养成良好的个人卫生习惯,在使用电脑前后应洗净双手;使用别人的电脑后在没有洗手之前最好不要揉眼睛、掏鼻孔;不要在操作电脑时吃东西。

其次,最好购买键盘薄膜塑料套,使用电脑前将其覆盖在键盘上并定期更换,以减少键盘污染和传播疾病的机会。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    优化博士远程电脑维护专
    佛氏电脑软件
    U盘和笔记本电脑助推全国
    选购电脑电源要注意哪些
    如何保养笔记本电脑光驱
    如何选购电脑音箱?
    如何选购电脑音箱?
    如何保养笔记本电脑光驱
    笔记本电脑可以连接独立
    电脑自动重启应该考虑的
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.