网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 硬件 >> 文章正文
  关于优盘的小知识           
关于优盘的小知识
文章来源:不详 更新时间:2007-3-19 0:04:12 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

关于优盘的小知识


“优盘”只是这个产品最早的一个名称,现在它的名称早已是遍地开花,“闪盘”、“随身Q”之类的.
那么它到底是什么东西呢?简单地说,在没有局域网相连的电脑(如单位与家庭、单位与单位、个人与个人,甚至在同一单位内部)之间进行较大数据或文件交换一直是一件很麻烦的事,要完成此项工作,只能求助于高容量的存储设备如ZIP盘、MO盘、刻录机等,但它们都需要额外的物理驱动器,然而这些驱动器目前并没有也不可能像软驱一样成为电脑的标准配置。
而最初由朗科公司发明的新型存储设备——优盘就很好地解决了这个问题,因为它不需要额外的物理驱动器,并且容量很大,从16M到2GB可选,突破了软驱1.44M的局限性。从读写速度上讲,优盘采用USB接口标准,读写速度较软盘大大提高。从稳定性上讲,优盘没有机械读写装置,避免了移动硬盘容易碰伤、跌落等原因造成的损坏(相信你也一定有重要的文件被那可恶软盘毁掉的惨痛经历)。由于使用了USB接口,因此可以进行热插拔(什么是热插拔呢?就是在你不关闭电源的情况下拆下你的电脑外设,一般情况下是绝对不允许进行热插拔的,切记切记!)、无外接电源、仅拇指般大小、重量约20克,携带使用非常方便,任何带有USB接口的电脑都可以使用优盘。

优盘具有以下优异特性:
1.不需要驱动器,无外接电源。
2.容量大(8MB-1G以上)。
3.体积非常小,仅大拇指般大小,重量仅约20克。
4.使用简便,即插即用,可带电插拔。
5.存取速度快,约为软盘速度的15倍。
6.可靠性好,可擦写达100万次,数据至少可保存10年。
7.抗震,防潮,耐高低温,携带十分方便。
8.USB接口,带写保护功能。
9.具备系统启动、杀毒、加密保护、装载一些工具等功能。

双启动优盘简介:双启动优盘的最大特点是它既能作为USB外接软盘/硬盘支持从软盘启动,又能作为大容量存储盘支持从硬盘启动。它的左侧面是状态开关,可以选择将双启动设为“FD”(软盘状态)或“HD”(硬盘状态)。右侧面是写保护开关,写保护开关打开时在优盘上可以进行读写操作,关闭时只能读不能写,防止文件被意外抹掉或感染病毒。需要提醒您注意的是,在切换状态开关之前,请您务必先将双启动优盘从USB接口拔下,而不是直接连接在USB接口上切换。

加密型优盘简介:加密型优盘具有对存储数据安全保密的功能,通过两种方法来确保数据的安全保密:一是用密码(优盘锁),二是内部数据加密(目录锁)。加密型优盘无需安装驱动程序(在Win-dows 98下除外),在安装光盘中提供加密用的工具软件。在加密功能方面,有单一只对盘内文件进行软加密的、有专门对整盘进行硬加密的优盘、还有内外兼修、双重加密的。前者存在破解密码的可能:中者很好地将攻击者挡在了盘外:后者则是朗科公司最新研制出来的加密Ⅲ型优盘,它不仅支持整盘加密,还能对盘内文件执行读取、写入、删除、修改、执行等五种管理权限,因此性能更加卓越。

对于有兴趣购买优盘的人来说要首先注意什么呢?像所有电脑类的产品一样,稳定性是最重要的,而不是你平时认为的速度快或者是功能多之类的!由于大部分FLASH闪存芯片都来自于三星与东芝两家大厂,因此这方面比较令人放心。实际上,控制芯片是决定优盘稳定性的关键因素。目前市场上存在两类闪存盘:一类采用半成品芯片;另一类采用封装成品控制芯片。半成品控制芯片具备基本控制功能,但容易受潮锈蚀,使用寿命一般不会太长,其成本只有成品封装芯片的三分之一。而且现在中关村里你能买到的优盘就不下百种,所以么,建议用户不要贪图便宜,最好购买一些知名品牌如朗科、方正、爱国者等,会让你省去日后的很多麻烦。
不同品牌优盘的兼容性也不尽相同,像朗科优盘能兼容Windows 98/Me/2000/XP,Mac OS 9.x/M ac OS X、Linux 2.4.x等众多操作系统。

优盘也有“特异功能”
能拍照的优盘:蓝科火钻最新推出的“蓝精灵”视频型优盘,这款优盘在功能拓展方面的又一个全新的突破,它将优盘与摄像头完美的结合起来,可以边视频边存储,当摄像头用哦。

会“潜水”的优盘:水是电子产品的一大危害,不知道有多少电脑配件是在水中“结束生命”的,我们听说过有防水键盘、防水鼠标,但是防水的优盘在以前倒是真没有见过,近期美达科技针对市场需求推出了自己最新款的海神系列优盘产品,从名字来看这款产品的水性应该不错,但是这样搞,它真的还能在用么?

优盘表面采用磨沙材质处理,接缝处做得非常紧密。把它放到水里面泡一个小时以后……当然还是用得好好的!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    关于U盘文件夹变成exe的
    关于web标准的思考
    关于QQ20个绝密技巧
    关于行货、水货、港行、
    关于选择电子词典的一些
    关于国内手机国外使用的
    关于WPS表格的字号与wps
    关于目前已知顽固病毒攻
    关于PHOTO SHOP滤镜使用
    关于PHOTO SHOP滤镜中的
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.