网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 电脑网络 >> 数码 >> 文章正文
  如何拍摄DV?           
如何拍摄DV?
文章来源:不详 更新时间:2007-3-16 0:37:58 本站:学友堂  网址:www.3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

如何拍摄DV?


一、拿好摄像机

摄像机的持机力式可以分为肩扛式和手握式两种。前者适用于“大带子”大型机,后者适用于“微盒”小型机。无论是手握式摄像机或肩打式摄像机都可以安装在三脚架上进行操作。而对于数码摄像机来说,因其比较小,一般都是用手握式操作。

1、手握式DV

手握式又分双手式与单手式两种,双手式仅限于横扁体形的机器,而绝大多数则为单手式。单手式适用于掌握式机器。这种机型整机小巧轻盈,拍摄时右臂基本悬空,看起来好像很轻松,其实比肩扛式更累人。拍摄时间一长手臂往往就会乏力,甚至发生颤抖,结果将会造成持机不稳,影响拍摄质量。

手握式摄像机,是用手握住摄像机的手柄进行操作。工作时,右手握紧摄像机手柄。左手进行聚焦和变焦的操作或拿稳摄像机,并用腕带固定,使右肘靠紧身体,左手托住摄像机。眼睛贴紧寻像器眼罩,保持摄像机稳定。

在站立拍摄时,用双手紧紧地托住摄像机,肩膀要放松,右肘紧靠体侧,将摄像机抬到比胸部稍微高一点的位置。左手托住摄录像机,帮助稳住摄像机,采用舒适又稳定的姿势,确保摄像机稳定不动。双腿要自然分立,约与肩同宽,脚尖稍微向外分开,站稳,保持身体平衡。在采用跪姿拍摄时,左膝着地,右肘顶在右腿膝盖部位,左手同样要扶住摄像机,可以获得最佳的稳定性。在拍摄现场也可以就地取材,借助桌子、椅子、树干、墙壁等等固定物来支撑、稳定身体和机器。姿势正确不但有利于操纵机器,也可避免因长时间拍摄而过累。

2、肩扛式DV

对于肩扛式数码摄像机,机位的变化也最为方便顺手。它主要有三种姿势,即站姿、蹲姿和拎姿。站姿是通常的机位,两脚分开与肩同宽,摄像机重心正好落在肩上,以免造成右手的持机负荷,右手掌穿过手环,控制录制键及变焦键;左手握住聚焦环进行手动聚焦操作,并帮助平衡稳定摄像机。站姿持机的拍摄效果接近人们通常的观察视点,因此最为真实自然。有时还可以在行走中拍摄,以表达在移动时的视点。蹲姿是低视点的拍摄机位,常用于仰拍,利用膝盖的支撑,可以获得较好的稳定性。

3、单手式DV

对于有自动调焦的单手式摄像机,虽然拍摄时左手没有操作任务,但是也不要不协调地插在腰间或裤兜里,而应该帮助把稳机器或者握住右手手腕,象影视片中常见的手枪射击那样,以形成一个稳定的三角形支撑。这一点对于具有数码稳定功能的机器来讲也是适用的。因为图像稳定功能虽然可以抑制机器晃动而导致的图像不稳定,但是这种抑制作用是有限度的,并非万能,所以实际拍摄时还应该尽量使机器保持稳定为好。

二、用好三脚架

为了减轻操作疲劳,拍摄时最好随身带个三脚架。保持持机的稳定最好的方法是利用摄录像机三脚架,用带云台的三脚架来支撑摄像机效果最好,还可以利用控制摄像机的遥控器和控制云台的遥控器来完成拍摄的全部过程。

如果是手持数码摄像机,会由于手持的不平稳而引起画面的抖动。尤其是在光线昏暗的和拍夜景的情况下,三脚架的作用就更加明显。在固定场合长时间拍摄一定要使用三脚架,比如拍摄婚礼仪式、生日party、广场音乐会等,不然那将是个苦差事,把你累趴了也不会拍出好的带子来。

三、充分使用稳定功能

1、开启光学稳定功能

光学稳定功能能够补尝摄像机的抖动。内置的防抖动传感器能够觉察到轻微的震动,并且在保持最佳分辨和聚焦的情况下,由摄像机的电机驱动系统自动补偿不稳定的部分。在拍摄动画和静像的情况下,对动画和图像稳定性,具有一定的稳定清晰作用,就是在你不得不手动拍摄的情况下它们十分有用。

2、使用广角功能拍摄

在拍摄时尽量避免使用长焦距而改用广角镜头。因为焦距越长视角越小,轻微的晃动就会令画面颤抖得很厉害,而广角镜头视角很大,较易对焦,拍摄起来也方便得多,即使较严重的晃动都不易觉察到。当使用广角镜头拍摄的时候,你几乎可以不考虑画面颤动这回事。如认为用广角镜无法捕捉瞬间精彩的表情,则可接近被拍摄的物体,拍一个漂亮的大特写。如拍摄的是动物,无法靠得太近的话,就要使用摄录放一体机的调焦功能了。

3、少用镜头内变焦

每一次变焦可以说是一种镜头运动的特殊效果,如果漫无目的的频繁使用镜头内变焦,观看时图像容易使人感觉不稳定,此外,频繁变焦会使得DV耗电增加, 大大减少拍摄时间。对于同一个场景的镜头表达,不妨使用不同角度和距离的定焦拍摄,效果或许会更好。在使用大变焦而且是在手持拍摄的情况下,如果镜头移动拍摄的长度较短,不妨屏气,一口气将它拍完。如果移动拍摄的场景比较长较长,就均匀呼吸,并让自己的持机的手、臂放松。实际的经验表明愈是抱紧就愈抖动。

四、拍好动态镜头

动态镜头是我们在拍摄过程中经常遇到的,也是比较难掌握的。拍摄时很容易产生晃动。因此一定要拍摄好动态镜头。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    黑客如何查找互联网安全
    如何理解SNS社区?
    8招教您如何避免网上购物
    企业如何选择利用各种网
    宅男校女,如何时尚赚钱
    网络工作、赚钱、创业之
    如何学好3G嵌入式开发?
    如何将十进制整数转换成
    JAVA如何将Jtable数据导
    JAVA如何将Jtable数据导
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.